30.03.2024

Как прошла 29 сессия АКЗС

В краевом парламенте мартовская сессия прошла под знаком юбилея законодательной власти региона.

В краевом парламенте мартовская сессия прошла под знаком юбилея законодательной власти региона.

Заслуженные  награды

В начале заседания председатель АКЗС Александр Романенко обратился к истории краевого парламента. 85 лет назад состоялись выборы первого созыва Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся. Краевой парламент ведет свою историю с этой даты. 13 марта 1994 года прошли выборы первого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания, а 29 марта того же года – организационная сессия.

– Каждый исторический этап ставил перед депутатами новые задачи. Мы благодарны нашим предшественникам и всем, кто принимал участие в формировании регионального законодательства, – отметил Александр Романенко.

Депутатам регионального парламента разных созывов и сотрудникам аппарата вручили награды. Медалью «За заслуги во имя созидания» были награждены депутаты АКЗС 8-го созыва Сергей Писарев и Вадим Смагин. Почетную грамоту Правительства Алтайского края вручили председателю комитета АКЗС по здравоохранению Владимиру Лещенко.

За вклад в развитие местного самоуправления в Алтайском крае Почетной грамотой Совета Федерации награжден глава Родинского района Сергей Катаманов. Почетной грамотой АКЗС награждены депутаты краевого парламента действующего и прошлых созывов: Юрий Вислогузов, Ирина Солнцева, Иван Терёшкин, Борис Трофимов и многие другие.

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева избирается депутатом краевого парламента шесть созывов. В разные периоды занимала должности председателя комитета краевого Совета народных депутатов по охране здоровья и социальной защите населения, председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике.

– Я начала работать депутатом в 2000-м году. У нас был очень интересный созыв – тогда депутатами могли быть главы администраций. Вместе со мной работали Владимир Николаевич Баварин, Иван Иванович Терёшкин (он был главой администрации Заринского района), Геннадий Григорьевич Карпушкин (глава администрации города Бийска). Вспоминаю с огромным уважением своих учителей: Александра Григорьевича Назарчука, Александра Александровича Сурикова. Время было непростое. В 2000-е годы были проблемы с выдачей зарплат, пенсий населению. На сессиях решали буквально с колес, куда и сколько угля доставить, чтобы не заморозить города. Мы по 2–3 дня принимали бюджет, поскольку сложно было решить, как заткнуть все дыры, – рассказала Ирина Солнцева.

Бюджет на подъёме

Один из вопросов сессии – уточнение краевого бюджета на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Изменения в закон о бюджете были внесены в связи с перевыполнением плана по доходам, дополнительными поступлениями межбюджетных трансфертов, перераспределением имеющихся ресурсов.

Доходы краевого бюджета в 2024 году вырастут на 62 миллиона и составят 149,1 миллиарда рублей. Расходы увеличатся в 2024–2025 годах на 18,2 миллиарда (в том числе в 2024 году – на 14,7 миллиарда) и составят в текущем году 178,8 миллиарда, в 2025-м – 147,9 миллиарда рублей.

– Мы перенесли остатки с прошлого года. Привлекли дополнительные ресурсы в виде заимствований из федерального бюджета и других источников.

В результате добавилось 18 млрд рублей в расходы нашего бюджета, – отметил губернатор Виктор Томенко. – Инфраструктурные кредиты, взятые под небольшой процент у государства, позволят многое сделать для региона. Например, закончить развязку на Змеиногорском тракте в Барнауле. В прошлом году мы оплатили 65 автобусов для муниципалитетов.

41 – Барнаулу, остальные распределили по краю. Возможности нашего бюджета с каждым годом растут, несмотря на санкции, банковские ставки. Соответственно, растет зарплата у бюджетников. В этом году она тоже увеличится. Более 2 млрд рублей мы на эти цели предусмотрели. В целом оплата труда бюджетников вырастет на 13% по отношению к предыдущему году.

6 млрд рублей будет дополнительно направлено на краевую адресную инвестиционную программу. Многие проекты сейчас уточняются, стоимость затрат растет. В этом году принято решение начать строить школу на 1100 мест в Индустриальном районе Барнаула, возводить поликлинику для краевой офтальмологии.

– Выделят федеральные средства – хорошо, нет – значит, будем продолжать строить на краевые, – отметил губернатор Виктор Томенко.

Льготы для многодетных

На сессии приняли закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Их у нас в крае 35 708. По решению губернатора края на финансирование дополнительных мер поддержки предусмотрено более 1 млрд рублей. Средства льготополучателям начнут выплачивать уже с 1 апреля.

Меры социальной поддержки будут предоставляться многодетной семье, имеющей трех и более детей, не достигших 18 или 23 лет при условии их обучения в образовательной организации на очном отделении.

Закон устанавливает весь комплекс мер поддержки, ранее действовавших на территории края, а также рекомендованных новым указом президента.

– Я дал поручение не рассматривать льготы с точки зрения уровня дохода многодетных. Ими будут пользоваться все семьи, имеющие трех и более детей. Из семи мер поддержки, предусмотренных указом, пять у нас уже осуществляется, мы их просто уточним, – сказал губернатор.

Будет введено бесплатное одноразовое питание для учащихся школ и средних профессиональных образовательных учреждений, предоставлены средства на приобретение детям одежды для школы и занятий спортом, обеспечено бесплатное посещение учреждений культуры и т. д. В новые меры поддержки входит 30-процентная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также бесплатный проезд в учебный период на общественном транспорте школьников в муниципалитетах.

– В целом все изменения, я думаю, будут восприняты позитивно. Сам указ президента уже вызвал хороший отклик в обществе, поскольку все понимают, что многодетным семьям нужно всячески помогать, – отметил Виктор Томенко.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *