Что такое Совет безопасности и что значит пост секретаря Совбеза

Фото: kremlin.ru У Совета безопасности появился новый секретарь - впервые за 16 лет.

Фото: kremlin.ru

У Совета безопасности появился новый секретарь - впервые за 16 лет. Им стал экс-министр обороны Сергей Шойгу. А прежний секретарь Совбеза получит новую должность

Сергея Шойгу сняли с поста министра обороны и назначили секретарем Совета безопасности РФ. До него на этому посту за три десятка лет сменились больше десяти человек.

Рассказываем, что такое Совбез, чем он занимается и какие обязанности у секретаря Совета безопасности.

Что такое Совет безопасности РФ

Совет безопасности (коротко – Совбез, или СБ РФ) – консультативно-совещательный орган при президенте. Фактически Совбез — это координационный центр по вопросам госбезопасности, активную роль в работе которого играет президент, пишет Газета.Ru. Глава государства является и главой Совбеза.

Члены Совета безопасности назначаются по решению главы государства: занятие какой-либо должности не предполагает автоматического вступления в СБ РФ.

Количество постоянных членов Совбеза может меняться, в разные годы в него входили от семи до 19 человек. Также в СБ РФ входят 18 непостоянных членов, которые имеют право совещательного голоса, — это руководители федеральных ведомств, главы регионов высокопоставленные представители силовых и армейских структур.

Секретари Совета безопасности

С 1992 по 2024 годы на посту секретаря Совбеза сменились 13 человек. Наиболее продолжительный срок пребывания в должности был у Николая Патрушева – 16 лет. В понедельник, 12 мая Владимир Путин освободил его от должности и назначил на нее Сергея Шойгу, пишет ТАСС.

Чем занимается секретарь Совбеза

Секретаря Совбеза назначает и увольняет лично президент.

Секретарь Совета Безопасности организует работу Совета и руководит им.

Сергей Шойгу на посту секретаря Совбеза будет являться заместителем президента в Военно-промышленной комиссии РФ, пишет "АиФ".

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *