Александр Романенко: Увеличение финансирования сельских территорий поможет сохранить сельскую местность как жизненное пространство для народа страны

Предложение увеличить финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» по инициативе спикера парламента Алтайского края включено в итоговые решения Совета законодателей Российской Федерации.

Предложение увеличить финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» по инициативе спикера парламента Алтайского края включено в итоговые решения Совета законодателей Российской Федерации.

Напомним, данный Совет создан при Федеральном Собрании РФ для координации законодательной деятельности обеих палат федерального парламента и законодательных органов субъектов РФ. Пленарные заседания проходят под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и нередко выступают площадкой, где представители регионов продвигают совместные инициативы на федеральном уровне.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания озвучил предложения по финансированию развития сельских территорий на заседании комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которую он возглавляет.

Александр Романенко напомнил, что пять лет назад на площадке краевого Законодательного Собрания прошел федеральный форум по развитию сельских территорий, где прошла презентация этой государственной программы.

За время реализации госпрограммы в Алтайском крае на развитие сельской инфраструктуры было направлено более 8,5 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей – из федерального бюджета. По словам Романенко, это позволило построить новую школу на 550 мест (в р.п. Тальменка), создать современные объекты культуры и здравоохранения. Были улучшены жилищные условия для 2,5 тысяч селян, запущены 250 проектов благоустройства сельских территорий, построены десятки километров автодорог, водопроводов и газопроводов.

Председатель АКЗС отметил необходимость увеличения финансирования данного направления. «Да, действительно, результаты реализации госпрограммы видны. Но, тем не менее хотелось обратить внимание на ее финансовое обеспечение. За пять лет на реализацию программы было направлено 185 млрд рублей. Но при утверждении Госпрограммы в 2019 году предполагалось, что за этот срок из федерального бюджета будет выделена сумма втрое больше – более 600 млрд рублей», – напомнил Александр Романенко.

(Прим.: В первоначально утвержденном паспорте Госпрограммы: 634 млрд руб. за 2020-2023 годы, в т.ч.: 2020 г. – 79 млрд, 2021 г. – 160 млрд, 2022 г. – 193 млрд, 2023 г. – 201 млрд руб.)

«Понятно, сейчас ресурсы бюджета ограничены. Но речь идет не просто об объектах социальной сферы, а о сохранении сельской местности как жизненного пространства нашего многонационального народа», - подчеркнул Романенко.

Председатель краевого парламента также обратил внимание, что при распределении средств нужно учитывать уровень социально-экономического развития регионов, чтобы госпрограмма служила в том числе сглаживанию диспропорций между территориями.

Еще одно предложение касалось возможности реконструкции социальных объектов. «Сегодня в рамках госпрограммы преимущество имеют только проекты строительства новых социальных объектов. Мы предлагаем рассмотреть вопрос включения в программу и тему ремонта имеющихся объектов», – пояснил он.

В завершение Александр Романенко напомнил, что в Послании Президента неоднократно поднимались вопросы улучшения качества жизни в сельской местности: глава государства говорил о строительстве в селах спортивных объектов, доступе селян к чистой воде и к цифровым сервисам, обратил внимание и на разницу в продолжительности жизни между сельскими и городскими жителями.

«Задач поставлено много. Замечательно, что есть работающий инструмент для их решения – госпрограмма. Ее надо расширять, совершенствовать, при поддержке и Федерального Собрания, и Правительства страны, и, конечно же, региональных властей», – заключил Романенко.

Данные предложения были представлены на пленарном заседании Совета. В результате Совет принял решение рекомендовать Правительству РФ увеличить объемы бюджетных ассигнований на финансирование государственной программы в ходе исполнения федерального бюджета в 2024 году.

В числе мер стимулирования сельхозпредприятий Правительству также рекомендовано обеспечить снижение тарифов на электроэнергию, приобретаемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, до уровня, установленного для промышленных и строительных организаций. Кроме того, Совет рекомендовал учитывать успехи в социально-экономическом развитии сельских территорий при оценке эффективности деятельности высших должностных лиц и исполнительных органов субъектов страны.

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *