Жители Алтайского края за 5 месяцев 2024 года подали 154 тысячи налоговых деклараций

У жителей Алтайского края осталось чуть больше месяца для того, чтобы исполнить свою обязанность по уплате НДФЛ по представленным ранее декларациям, предупреждает руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

У жителей Алтайского края осталось чуть больше месяца для того, чтобы исполнить свою обязанность по уплате НДФЛ по представленным ранее декларациям, предупреждает руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев.

Вычеты

За 5 месяцев этого года жители края подали 154 тысячи налоговых деклараций. Это на 2% меньше, чем в прошлом году, хотя предыдущие годы всегда был рост. 89% всех сообщений о доходах поступило через личный кабинет, что на 8 процентных пунктов больше прошлогоднего.

Как и прежде, основная доля пришлась на декларации, в которых заявлены суммы на возврат ранее уплаченного налога. Она составила 4,1 млрд рублей, на 5% больше, чем в прошлом году.

Почти 58% заявлений посвящены имущественным вычетам, связанным с приобретением и строительством жилья. Их на 5% меньше прошлогоднего.

Легостаев связывает этот факт с насыщением потребности в жилье и тем, что люди активнее пользовались упрощенным порядком получения имущественного вычета через личный кабинет налогоплательщика, когда не надо заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Сумма имущественного вычета на строительство и приобретение жилья заявлена в размере 30 млрд рублей. И если взять 13%, то налоговых возвратов по этим основаниям будет 3,85 млрд рублей.

А вот социальных деклараций в этом году оказалось на 21% больше. Они присутствуют в 41 тыс. деклараций на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей, что позволит возвратить 340 млн.

По мнению руководителя УФНС, рост связан с тем, что повышается финансовая и налоговая грамотность нашего населения. Оно все больше узнает о возможности вычетов.

– Будем надеяться, что их станет еще больше, потому что со следующего года должен уже заработать упрощенный порядок предоставления социального вычета, – сказал Легостаев.

Вычеты на лечение представлены в 29 тысячах деклараций – рост на 30%. Расходы, связанные с приобретением лекарств, увеличились на 50%. Растет количество деклараций по вычетам на физкультурно-оздоровительные услуги. Если в прошлом году их было менее 1,5 тысячи, то в этом – уже 2,5 тысячи, что позволит гражданам возвратить суммарно около 9 млн рублей.

Кто обязан подавать

Теперь расскажем о тех, кто обязан был подавать декларации. 1759 их поступило от физических лиц, занимающихся частной практикой. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Кроме того, до 2 мая свои доходы представили 19 тысяч жителей края, что составляет 120% к уровню прошлого года. Это люди, которые, например, продавали недвижимость, владея ей менее установленных налоговым кодексом сроков; граждане, получавшие доходы от аренды, от подарков неблизких родственников, от выигрышей лотерей и т. д. По всем этим декларациям сумма налога, заявленная к уплате до 15 июля, составила 1,2 млрд рублей, что на 144% больше, чем в прошлом году.

Если подвести текущий баланс, то получается, что налоговые органы должны будут вернуть гражданам 4,1 млрд и 1,2 млрд у них забрать. Таким образом, декларационная кампания носит, скорее, социальный, чем фискальный характер.

Проверки  и взыскания

К сожалению, не все жители края исполняют свою обязанность по представлению декларации. Налоговики уже несколько лет занимаются так называемыми бездекларационными проверками в отношении граждан, которые получали доходы от продажи недвижимости либо в порядке дарения. Сведения о сделках к ним поступают из органов Росреестра.

По оценкам УФНС, где-то 14 тысячам жителям края 16 июля налоговики направят уведомления о том, что у них есть доходы, которые необходимо задекларировать. Понятно, что далеко не у всех есть объект налогообложения.

– Очень часто у этих же людей есть документы, подтверждающие факты дарения от близких родственников, но это необходимо подтвердить, потому что не всегда мы можем самостоятельно разобраться, кто там мама, папа и так далее, – объясняет Легостаев. – Когда люди представляют эти документы, мы, естественно, снимаем эти обязательства.

У кого-то есть документы на расходы, которые превышают доходы. Их тоже надо предоставить. Бывают случаи, когда люди имеют доходы, подлежащие налогообложению, потому что продали имущество. Но, с другой стороны, они уже имеют права на имущественные вычеты (суммарно за жизнь в пределах 2 млн рублей), потому что приобрели новое жилье.

Бездекларационные проверки предусматривают контрольную функцию.

– Мы составляем акт, направляем его налогоплательщику в личный кабинет или при его отсутствии по почте. Он может представить соответствующие пояснения, документы, – рассказывает руководитель УФНС. – Очень часто люди игнорируют наши материалы. Тогда начинаем принудительную процедуру взыскания. Иногда после жалоб и разбирательств сумму налога обнуляем, но штраф за несвоевременное представление декларации остается.

В прошлом году в рамках такой работы свыше 2 тыс. физических лиц самостоятельно представили декларации и по ним было исчислено налогов на 70 млн рублей. А по 2 тыс. человек все-таки было вынесено решение по уплате налогов на 102 млн рублей и взыскании их принудительно.

Осенью  опять платить

Параллельно работе по декларированию инспекторы занимались исчислением НДФЛ, который будет предъявлен физлицам осенью в сводных уведомлениях вместе с имущественными налогами. Их надо заплатить до 1 декабря.

В этом году 31,5 тыс. гражданам в уведомлениях будет строчка НДФЛ к доплате на сумму 642 миллиона рублей. Число таких граждан увеличилось на четверть, а сумма выросла в 4,5 раза, потому что в этом году впервые исчисляли 412 млн налога с процентов по банковским вкладам. Есть граждане, которые несколько миллионов будут вынуждены вернуть в бюджет, потому что имели хорошие доходы от процентов в банке. А еще 1200 гражданам придется внести в кассу 45 млн в связи с тем, что их доходы превысили 5 миллионов. 85 человек заплатят суммарно 500 тыс. рублей за выигрыш в казино.

Кстати

Среди достижений налоговых органов края Легостаев отметил сокращение сроков камеральных проверок поданных деклараций с 90 дней до 13,5 дня, тем самым удалось резко ускорить возврат гражданам НДФЛ.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клиринговог

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *