Жители Алтайского края тратят все больше денег в магазинах и ресторанах

Рост доходов жителей страны и особенно Сибири подстегивает спрос и продажи и в магазинах, и в общепите.

Рост доходов жителей страны и особенно Сибири подстегивает спрос и продажи и в магазинах, и в общепите. Люди, у которых появились деньги, спешат их потратить, пока есть

Жители региона продолжают наращивать объемы потребления и расходов в общественном питании. Об этом говорят данные Алтайкрайстата за первый квартал 2024 года по обороту розничной торговли и общепита.

В январе – марте в рознице жители края увеличили оборот на 7,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года – это в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции. А в фактических ценах оборот и вовсе подскочил на 17,1%, то есть в алтайской рознице инфляция составила около 10%. В общей сумме оборот в торговле края в январе – марте составил 131,6 млрд рублей.

При этом росли как продукты, так и непродовольственные товары. Первые – на 4,6%, вторые – на 10,7% (опять же в сопоставимых ценах). В структуре оборота доля продуктов и напитков составила 48,7%, непродовольственных товаров – 51,3%. 08 декабря, 6:36 Онлайн и размер упаковки: что влияет на инфляцию в продажах повседневных товаров

На то, как меняется инфляция на продукты и другие простые товары, влияют не только аппетиты производителей и продавцов, но и поведение потребителей – что именно и где они покупают

О том, что спрос и в стране и особенно в Сибири растет передовыми темпами, эксперты говорили еще в 2023 году. Например, " Коммерсант " писал, что потребление во второй половине 2023 года в стране побило уровень конца 2021-го. Потребительской жажде способствовал рост доходов населения, которые опережали даже инфляцию.

Сибирь и вовсе стала чемпионом в стране по динамике потребления. Об этом в ноябре на крупном форуме ритейла рассказывал Константин Локтев, исполнительный директор компании NielsenIQ (системно анализирует рынок торговли). По его словам, Сибирь за год приросла в продажах товаров повседневного спроса на 14,9% в денежном выражении и на 8,5% в упаковках. Первый квартал 2024 года показывает, что тренд в Алтайском крае набирает обороты.

"Денег [в результате государственной бюджетной политики] в регионах становится гораздо больше, чем было. Где появляются деньги, растут зарплаты, где растут зарплаты – появляется спрос, а где спрос, особенно если его долго не было, там люди очень хотят потратить много денег. Потому что сейчас они есть, а будут ли завтра – не известно. Поэтому инфляция в регионах выше, чем в Москве и ЦФО, это небывалая история", – рассказывал на недавней конференции Яндекса Financial Day Михаил Шкляев, главный управляющий директор компании Okkam (помогает инвестировать в рекламу).

Сегодня Центробанк предпринимает активные шаги к ослаблению спроса, который разгоняет инфляцию. В частности, ЦБ повысил ключевую ставку до 16%. Это значит, что потребительские кредиты в банках уходят за 20%. Те, кто не готов к займам на таких условиях, придерживают деньги на депозитах, объем которых ощутимо растет. "Это неслучившийся спрос", – говорит Шкляев. По его словам, как только ставки упадут, эти потоки снова хлынут в оборот.

Выросли и заказы, и чеки

В общественном питании Алтайского края оборот вырос на 4,8% – до 3,9 млрд.

Рост интереса к общепиту – также общефедеральный тренд. Например, в январе 2024 года число заказов в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% (год к году), в фастфудах – на 7%, в кафе и столовых — на 6%, пишет " Коммерсант ". Средний чек в общепите вырос на 10–11%.

Однако по темпам прироста край заметно отстает от страны в целом. По данным Росстата, в 2023 году оборот рынка общепита в России вырос на 20%.

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *