30.03.2024

Все на завод. В Алтайском крае планируют развивать промышленный туризм

Проект должен повысить престиж работы на заводах В Алтайском крае в ближайшие годы планируют запустить проект по промышленному туризму.

Проект должен повысить престиж работы на заводах

В Алтайском крае в ближайшие годы планируют запустить проект по промышленному туризму. Об этом сообщил глава регионального минпрома Вячеслав Химочка на итоговом совещании министерства промышленности и энергетики.

По словам министра, проект будет направлен на повышение открытости предприятий и престижа работы на заводах.

"Для достижения цели необходимо создавать условия для проведения экскурсий, а также обучать сотрудников навыкам экскурсоводов", – сообщил министр.

Сейчас экскурсии и туры на промышленные предприятия активно распространены в Башкортостане, Татарстане, Забайкальском крае, Кемеровской области и других регионах.

Ранее сообщалось, что предприятиям  промышленности Алтайского края недостает более семи тысяч работников. По словам Химочки, нехватка рабочих рук привела к росту заработной платы – рекордному за долгие годы.

Лидеры по размеру средней зарплаты – вагоностроение (67 тысяч рублей), производство автокомпонентов (66,5 тысяч), производство электроники (66,3 тысяч). Сильнее всего зарплата выросла в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 20,5%) и достигла 78 тысяч рублей, в энергетике прирост составил более 18% (53 тысячи).

В целом в 2023 году индекс промышленного производства достиг 5,8% – максимума за последние несколько лет, сообщил Химочка. При этом в России промышленность приросла на 3,5%, в Сибири – 98,6%. Главным локомотивом стало производство автокомпонентов ("АЗПИ" и "Барнаултрансмаш") – рост составил 46%.

В ходе совещания Вячеслав Химочка также сообщил, что в Алтайском крае планируют запустить производство беспилотников. Проект  по запуску дронов планируют создать в рамках формирующейся государственной программы развития беспилотных систем. Предполагается, что выпускать комплектующие, осуществлять сборку или доработку действующих моделей, разрабатывать программное обеспечение, будут предприятия региона.

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *