Великая депрессия может повториться: что происходит с банковской системой США

Два крупных американских банка закрылись. В связи с этим многие заговорили о риске кризиса, экономическом крахе и повторении Великой депрессии.

Два крупных американских банка закрылись. В связи с этим многие заговорили о риске кризиса, экономическом крахе и повторении Великой депрессии. Но в администрации президента заверили, что угроз нет

16-й по активам и крупнейший рухнувший после финансового кризиса в 2008 году банк в США – Silicon Valley Bank (SVB) обанкротился 11 марта. Он специализировался на стартапах Кремниевой долины, но внезапно из него начали выводить деньги и избавляться от отраслевых акций давние клиенты, сообщает РИА Новости .

По данным Bloomberg, за несколько недель до банкротства главный исполнительный директор SVB Грег Беккер продал акции на 3,6 млн долларов. По словам партнера Capital Lab Евгения Шатова, в целом с депозитов сняли 42 млрд долларов.

Вызванная крахом SVB паника перекинулась на другие банки, которые также занимаются стартапами и имеют похожий портфель ценных бумаг: Western Alliance, Signature Bank и First Republic.

Отмечается, что политика Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции с помощью повышения учетной ставки привела к краху SVB. Кроме того, со стороны банка наблюдалось непрофессиональное управление рисками. В результате обесценились активы.

"Повышение ставок приводит к падению стоимости облигаций кредитных учреждений. Соответственно, они не могут покрыть кассовый разрыв. В крупных структурах это менее заметно, но для средних и малых, особенно специализированных, тут большая проблема", – комментирует ситуацию ведущий аналитик управления анализа рынков "Открытие инвестиции" Андрей Кочетков.

13 марта обвалились бумаги PacWest Bancorp, First Republic и Western Alliance. Также эти и несколько других банков приостановили торги. Вместе с этим на фоне краха SVB ослабел доллар и возникла волатильность на нефтяном рынке.

"Банкротство SVB обернется крахом экономики, если власти не дадут гарантию на депозиты SVB", – предупредил основатель хедж-фонда Pershing Square Билл Экман.

Власти, опасаясь системных рисков, решили закрыть Signature Bank. Эта организация застрахована в Федеральной корпорации страхования депозитов. По состоянию на 31 декабря она располагала депозитами на более чем 88,5 млрд и активами около 110,3 млрд долларов.

При этом оба закрытых банка уже начали искать покупателей.

Вместе с этим в администрации президента США Джо Байдена заверили, что угрозы финансовой системе страны нет. По словам главы государства, "руководство банков уволят", а "налогоплательщики не понесут никаких потерь".

После этих слов Байдена более чем 30 банков остановили торги акциями. При этом американская биржа потащила вниз и фондовые рынки Европы. Например, общеевропейский индекс Stoxx 600 потерял 2,86%, важнейший фондовый индекс Германии DAX упал на 2,88%, а один из ведущих индексов Великобритании и Европы FTSE 100 – на 2,5%, сообщает " Царьград ".

Бывший президент США Дональд Трамп уверен, что страну ждет Великая депрессия.

"Судя по тому, что происходит с нашей экономикой, <...> Джо Байден станет Гербертом Гувером современности. У нас будет Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году. Доказательство – банки уже банкротятся", – отметил он.

Между тем эксперты полагают, что на России экономические проблемы США никак не скажутся, поскольку экономика и банковская система страны практически изолированы от Запада.

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

&nbsp;Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

&nbsp;В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

&nbsp;Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *