В Рубцовске повысятся цены на «коммуналку»
22.11.2022

В Рубцовске повысятся цены на «коммуналку»

Тарифы на коммунальные услуги изменятся в России с 1 декабря.

Фото из открытых источников/Интернет

Тарифы на коммунальные услуги изменятся в России с 1 декабря. Пересмотреть тарифы региональные власти должны до 29 ноября, а начать применять новые тарифы 1 декабря, информирует официальный сайт Алтайского края.

Отмечается, что пересмотр тарифов на коммунальные услуги – решение вынужденное, продиктованное необходимостью обеспечить бесперебойную работу, не допустить ухудшения состояния инфраструктуры ЖКХ, снижения надежности и качества жилищно-коммунальных услуг для потребителей. Действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу системы, так как были утверждены исходя из рыночных цен ресурсов и заработной платы 2020 года с учетом прогнозов Минэкономразвития России. Однако темпы роста цен на энергетические ресурсы существенно разошлись с прогнозируемыми показателями.

К примеру, цена угля с осени 2020 года выросла более чем на 50%. К тому же в большинстве теплоснабжающих организаций малой теплоэнергетики региона более половины работников имеют заработную плату на уровне минимально установленной. Минимальная заработная плата в Алтайском крае с начала 2021 по конец 2022 года выросла с 13000 рублей до 16638 рублей, то есть почти на 28%. Соответственно поставщики коммунальных услуг уже сегодня фактически несут повышенные расходы, которые не учтены в полном объеме в действующих тарифах. Все это чревато перебоями и отказами коммунальных систем жизнеобеспечения.

Постановление Правительства РФ предусматривает рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону на уровне 9% (для всех субъектов РФ). Однако для каждого региона будут действовать допустимые отклонения от среднего уровня. Для муниципальных образований Алтайского края Правительством РФ это отклонение установлено в размере 2,4% (за исключением ценовых зон теплоснабжения, где действует особый порядок установления предельных индексов).

Таким образом, с учетом требований федерального законодательства, совокупный платеж гражданина за коммунальные услуги может вырасти на 11,4% (по сравнению с текущим платежом).

По результатам анализа, проведенного региональным управлением по тарифам, для соблюдения федеральных ограничений для большинства муниципалитетов Алтайского края, в том числе Рубцовска, достаточно установления предельного индекса на уровне 10,3%, в Барнауле и Бийске он будет выше.

Компенсация на оплату услуг ЖКХ положена всем, у кого совокупный платеж увеличится более чем на 11,4%.

Постановление Правительства РФ также предусматривает заморозку роста платежей на коммунальные услуги более чем на полтора года. Таким образом, следующее повышение платы за коммунальные услуги возможно не ранее 1 июля 2024 года.

Сейчас готовится к подписанию указ губернатора Алтайского края, который установит предельные индексы на территории региона.

- Реклама - Ангелина Фокина

Последние новости

На предприятии «Комплекс АГРО» прошла встреча с руководителями крупнейших заводов региона

На встрече обсуждали перспективы импортозамещения на предприятиях Алтайского края.

В рамках визита на Алтай, сибирский полпред посетил холдинговую компанию «Барнаултрансмаш»

Там Анатолий Серышев обсудил с её руководством актуальные вопросы работы предприятия.

Житель Новоалтайска за год получил 2 млн рублей пенсии по липовой справке

Мужчина в течение года получал пенсию, на которую не имел права.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *