20.01.2024

В России за 2023 год сильнее всего снизились цены на гречку

Гречка стала лидером по снижению цен в России в минувшем году Сильнее всего цены в прошлом году в России снизились на гречку, картошку и овсянку,

Гречка стала лидером по снижению цен в России в минувшем году

Сильнее всего цены в прошлом году в России снизились на гречку, картошку и овсянку, пишет РИА Новости  со ссылкой на данные Росстата

По итогам 2023 года гречка подешевела на 18,8 процента, картошка - на 15,8 процента, овсянка - 9,6 процента. В пятерку товаров с наиболее сильным падением цены также вошли градусник (минус 7,2 процента) и телевизор (минус 6,4 процента).

Цены на монитор для настольного компьютера снизились на 6,2 процента, на вермишель — на 4,2 процента. Стиральные машины подешевели по итогам прошлого года на 3,7 процента, а макароны — на 3,63 процента.

Согласно статистике, на 3,6 процента уменьшилась стоимость полиса-каско.

В целом каждый десятый товар, цены на которые отслеживает Росстат, подешевел за прошлый год, хотя стоимость порядка 50% из них уменьшилась менее чем на один процент.

В то же время почти две трети товаров, наблюдаемых ведомством, за 2023 год подорожали меньше официальной инфляции в 7,4 процента. Среди товаров, не выбившихся за уровень инфляции в стране, находится бензин АИ-95 (6,7 процента), игристое вино (пять процентов), филе рыбы (4,7 процента), пельмени (3,8 процента), мороженое (3,3 процента), йогурт (1,3 процента) и чай (один процент).

Власти по итогам этого года ожидают значительного замедления инфляции: Банк России прогнозирует темпы роста цен на уровне 4-4,5 процента, а Минэкономразвития — в 4,5 процента.

Автор главного фото: ru.freepik.com

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *