В полтора раза больше алкоголя произвели в Алтайском крае в начале 2024 года

Фото: unsplash.com Это внезапный всплеск, учитывая результаты даже 2023 года,

Фото: unsplash.com

Это внезапный всплеск, учитывая результаты даже 2023 года, когда участники рынка не видели причин для такой мощной динамики

Производители алкогольных напитков Алтайского края начали 2024 год с серьезного прироста объемов производства, следует из данных Алтайкрайстата .

В январе – марте 2024 года они выпустили:

водки – 152 тыс. декалитров (1,5 млн литров), +40% к первому кварталу 2023-го, пива – 6,7 млн декалитров (67 млн литров), в 1,8 раза больше, чем в таком же периоде прошлого года.

Производство водки понемногу прирастало последние несколько лет, в том числе после возобновления работы Иткульского спиртзавода при новом собственнике. На предприятии объяснили, что объемы действительно увеличиваются. Главным образом благодаря выводу новинок в торговые сети и дистрибьюторам.

12 декабря, 7:02 Пивная Россия "крепчает": сколько и какого алкоголя пьют жители страны и Сибири

Эксперты констатируют: два последних года жители страны и Сибири стали пить больше водки, но подавляющее лидерство по-прежнему – у пива

"Увеличение продаж идет как по стране, так и на экспорт – в основном в Казахстан, Израиль, Азербайджан и другие страны", – рассказали на заводе.

Между тем в продажах большого всплеска интереса к водке нет, говорит Максим Байкалов, гендиректор завода "Тейси", то есть запрос рынка на такой рост производства, по его мнению, отсутствует. На этом предприятии радикального изменения объемов выпуска не произошло.

Что касается пива, то последние два-три года объемы его производства оставались стабильными или даже чуть проседали.

Например, так было по итогам 11 месяцев 2023 года, и тогда глава Алтайпищепрома Александр Большаков объяснял , что это связано с высокой конкуренцией на рынке со стороны и федеральных и региональных брендов.

"Это также влияние и мелких компаний, которые производят крафтовое пиво. Поэтому крупные пивоваренные предприятия идут в развитие экспорта продукции, на инорегиональные рынки, в расширение ассортиментной линейки", – говорил Большаков.

Его мнение подтверждал и директор по стратегическому развитию Барнаульского пивзавода Александр Локтев, по словам которого в том числе поэтому предприятие главной точкой роста видит производство безалкогольных напитков.

На Бочкаревском пивзаводе говорят, что у них объемы производства остаются стабильными, ожидается традиционный сезонный рост.

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *