В Польше коллапс из-за России: расплата за русофобию не заставила себя ждать

10 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Всем известно, что по русофобским настроением Польша занимает ведущее место в мире.

10 сентября 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Всем известно, что по русофобским настроением Польша занимает ведущее место в мире. Казалось бы, если страна столько активно продвигает идею отмены всего русского, то она должна как минимум обладать необходимым запасом прочности и уж точно не должна зависеть от той страны, которую столь люто ненавидит.

Однако на практике все оказалось с точностью наоборот. После того как зигующие на пару со своими соседями поляки, бодро принялись воплощать антироссийские санкции в жизнь, оказалось, что они в первую очередь ударили по самой Польше. Причем эффект был столь оглушающим, что на фоне разговоров об невероятных "успехах" производства электроэнергии в стране, национальное статистическое агентство (Польстат) в экстренном порядке принял решение о засекречивании этих данных. Пишут "Русские Онлайн" .

Стоит отметить, что еще совсем недавно Польша на самом деле демонстрировала отличные показатели в данном направлении. Так например не далее как в 2021 году в стране был зафиксирован исторический максимум производства электроэнергии.

Так что случилось с польской энергетикой в текущем году? Неужели всё так плохо, что польским властям пришлось скрывать эту информацию от своих граждан? Почему сегодняшнюю ситуацию эксперты называют не иначе как армагеддон?

Энергетический Армагеддон.

Варшава последние полтора года предпринимала всевозможные шаги, для того что бы столь ненавистную ей Россию охватил кризис, но не успела оглянуться, как кризис наступил в ней самой. Сегодня поляки столкнулись с колоссальными проблемами нехватки энергии, что другого определения для сложившейся ситуации, кроме как армагеддон, сложно подобрать. И то что Польстат скрывает показатели от посторонних глаз, наглядное тому подтверждение.

В 2023-м году польская энергетика резко вошла в воронку обвала. За 7 месяцев текущего года в стране зафиксировано падение объема произведенной электроэнергии на 10, 5%, и это на самом деле очень много. Что бы понять масштабы катастрофы, достаточно привести в пример Россию образца 1994 года когда страна фактически развалилась, а промышленность лежала в руинах. Так вот, в тот год падение объема произведенной электроэнергии в России составило 8, 5%.

Если сравнивать падение уровня произведенной в Польше электроэнергии год к году, то можно увидеть, что за июль 2023 года оно рухнуло на невероятные 18, 4% по отношению к АППГ. Если в последующие месяцы проценты динамики не прекратят свой рост, то это будет означать уже не кризис, а коллапс в стране. Опять-таки если сравнивать с Россией - на дне периода правления Ельцина в 1998-м, снижение по электрогенерации относительно советского максимума, составило 23, 6%. Но, ведь это же был итог драмы длившейся целых 8 лет.

Сегодня Россия демонстрирует отличные показатели и если посмотреть на показатели за июль 2023, в сравнении с июлем 2022, то мы можем видеть, что в стране наблюдается рост производства электроэнергии на 2, 5%. И это у страны находящейся в горячей стадии противостояния со всем коллективным Западом!

Куда ни кинь - всё клин

Несмотря на бодрые прогнозы польских аналитиков и правительства Польши, рассуждающих о том, что рекордно низкие цены на газ в 2023 году, приведут к оживлению деловой активности, этого так и не произошло. Напротив, на фоне потери российского рынка сбыта и высокой инфляции, производство в Польше стремительно катится вниз.

По данным Польстата, сокращение показателей промышленного производства отмечено в 25 отраслях из 34. Это критические показатели для страны, которые лишь продолжают набирать обороты. Например, в июле, объем промышленного производства сократился на 8, 5%.

Польша собственными руками создала неприемлемые условия для своей промышленности и теперь оказалась загнанной в угол. Сегодня страна занимает лидирующие позиции среди стран Евросоюза по показателям инфляции. В июне текущего года она составила 11, 5%.

"Мы радуемся тому, что с мая цены не изменились и годовая инфляция уменьшилась. Но это снижение столь медленное, что в июне мы оказались на первом месте в списке стран Евросоюза с самым высоким ростом цен за год. Намного активнее, чем в Польше, инфляция снижается в Прибалтийских странах, которые совсем недавно нас в этом отрицательном рейтинге опережали", - пишут обозреватели польского издание NDP.

Так же отрицательную роль в складывающейся ситуации сыграла и Германия. Падение немецкого производства из-за сокращения спроса привело к тому, что на 6% сократился выпуск продукции на заводах, расположенных в Польше.

Растущая инфляция и необходимость сокращать существующие затраты, толкают предприятия Польши на остановку производства, а в некоторых случаях и на банкротство. В наибольшей зоне риска сегодня находятся предприятия торговой, строительной и транспортной сферы.

Только за 1-е полугодие текущего года, число предприятий приостановивших свою деятельность, составило 66% от общего количества за весь прошлый год.

"Это говорит о том, что если подобная тенденция сохранится на протяжении следующих месяцев, то уже к декабрю 2023 года общее число количество предприятий остановивших свою деятельность превысит 220 тысяч, а это на 30% выше, чем в прошлом году", - дает неутешительный прогноз Томаш Стажик, представитель Dun & Bradstreet Poland.

Да, безусловно, польская экономика никогда не была на лидерских позициях в Евросоюзе, но конфронтация и полный разрыв связей с Москвой лишь усугубил это обстоятельство.

Склонные к проведению параллелей эксперты, сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Польше, с волной от "я д е р н ы х ударов", которые смогли уничтожить как минимум 1/5 всего промышленного потенциала Польши. И для этого правительству Моравецкого и Дуды понадобилось всего 1, 5 года. Поистине потрясающие показатели! Впрочем, под чью дуду поет Дуда, известно всем и участие в этом хоре дорого обошлось не только Польше.

Фото: smi2.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *