В Ключёвском районе, благодаря стимулятору роста, вырос урожай подсолнечника

В Алтайском крае уже убрана половина площадей зерновых и зернобобовых культур.

В Алтайском крае уже убрана половина площадей зерновых и зернобобовых культур.

Сбор подсолнечника начался в Ключёвском районе. Несмотря на то, что он относится к зоне рискованного земледелия, урожаи здесь высокие.
Эти поля подсолнечника – граница России с Казахстаном. До некоторого времени они разделяли не только страны, но и высокие амбиции аграриев с большой прибылью. Культуры на песках растут плохо, практически каждое лето здесь засуха, урожай желал лучшего. Четыре года назад за дело взялся агроном Александр Мошков. Рискнул использовать стимулятор роста – специальную выдержку из сибирской пихты.

Изначально Александр обрабатывал семена перед посевной, после препарат использовали и во время вегетации растений. Пробовал разные пропорции стимулятора роста. Как говорит агроном, для обработки одного гектара тратили порядка 200 рублей, что намного дешевле удобрений. Сейчас этот уникальный метод Александр распространяет в Кемерово и Омске, на полях ключёвского фермера Владимира Лямкина экспериментирует над пшеницей, овсом, гречихой и подсолнечником.

До начала применения стимулятора роста урожайность подсолнечника в районе составляла 6-7 центнеров с гектара. Сейчас здесь урожайность уже превысило десять центнеров с гектара, но что самое важное – это решение насущной проблемы. Кстати, препарат безопасен для пчёл, а значит мора не будет.

Впрочем, Александр Мошков говорит, что удачные эксперименты только начинаются. В следующем году на Алтае прогнозируют увеличение численности азиатской саранчи. В планах уже есть вариант, как спасти урожай ключёвского фермера, при этом не затронув полезных насекомых. Пока новый уникальный метод агроном держит в секрете.

Леонид Хиль

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *