22.03.2024

В барнаульской налоговой открыли первый сектор самообслуживания

В межрайонной налоговой инспекции № 14 г. Барнаула появился, возможно, первый в России сектор самообслуживания.

В межрайонной налоговой инспекции № 14 г. Барнаула появился, возможно, первый в России сектор самообслуживания. В нем опытные консультанты бесплатно научат граждан и начинающих предпринимателей работать со всеми электронными сервисами ФНС.

В чём идея

На сегодняшний день Федеральная налоговая служба РФ реализовала на своем сайте более 70 задач. Половина из них ориентирована на простых граждан – физических лиц, есть услуги и для бизнеса.

– Но мы почувствовали, что не все идет гладко с внедрением цифровых сервисов, – рассказал руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев. – Треть алтайских и 63% барнаульских налогоплательщиков имеют личные кабинеты – тот инструмент, с которым почти на 100% можно взаимодействовать с ФНС. И когда мы стали разбираться, что мешает активно пользоваться этими услугами, то поняли, что у людей непонимание, страхи.

Тогда в региональном управлении появилась мысль создать в одной из барнаульских инспекций специальную зону, в которой выделят в пользование гражданам оргтехнику и подключенные к порталам ФНС и госуслуг компьютеры. Выбор пал на одну из самых крупных инспекций.

До этого на первом этаже налоговой № 14 стоял компьютер-информатор, на котором можно было ознакомиться с инструкцией по заполнению документов, но нельзя их заполнить. И специалистам инспекции не ставилось в обязанность обучать этому граждан.

Теперь они могут самостоятельно по находящимся тут же инструкциям или с помощью администратора зала получить определенные навыки в работе с информационными ресурсами ФНС. И, увидев, как это делается легко и просто, может быть, на следующий год барнаульцы смогут на своем домашнем компьютере самостоятельно заполнить декларацию или запросить необходимую справку.

– Это не просто предоставление технической возможности воспользоваться цифровыми сервисами ФНС, но и маленькая школа, в которой граждане и начинающие предприниматели могут научиться работать с нашими ресурсами, – подчеркнул Алексей Легостаев.

По его мнению, сектор самообслуживания расширит число пользователей дистанционных услуг, что снизит трудозатраты штатных работников ФНС и улучшит взаимодействие граждан с налоговым ведомством.

Фото: Евгений Шумилов

– Федеральная налоговая служба совершенствуется на моих глазах, – отметила зампред Алтайского союза предпринимателей и член Общественного совета при УФНС Татьяна Ларина. – Мне крайне приятно, что постоянно анализируются потребности налогоплательщиков с целью облегчить их общение с ФНС. Мы чувствуем, что высокопрофессиональные консультанты нам помогают разобраться во всех вопросах, чтобы вовремя рассчитываться с бюджетом. И налоги хочется платить, были бы деньги.

Как это работает

В операционном зале самообслуживания установлены четыре компьютера, принтер, сканер и даже есть детский уголок. По расчетам, этого количества техники хватит, чтобы не создавать очередей. Но если возникнет необходимость, то число десктопов увеличат.

Жительница Барнаула Ольга и в прошлом году пользовалась услугами консультанта, который находится на первом этаже инспекции. В этот раз она хотела заполнить декларацию из дома, но опять возникли вопросы, решила сходить в налоговую и была приятно удивлена новой возможностью.

За соседним компьютером расположилась Снежана Стрельченко. Она хочет получить налоговый вычет, но для этого надо правильно заполнить декларацию о доходах. И вот женщина надеется с помощью администратора по сектору самообслуживания Ольги Диковой это сделать.

– К нам могут обратиться налогоплательщики за помощью в заполнении декларации 3-НДФЛ на возврат налогового вычета за лечение, приобретение квартиры, инвестиционный вычет, сформировать запрос на получение справки об ИНН, о задолженности, налоговое уведомление. Кроме того, можно заявить о своем доходе с продажи имущества, – говорит Ольга Дикова.

Если у гражданина не открыт личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), то придется на первом этаже в операционном зале зарегистрироваться, получить логин и пароль, уже на компьютере сектора самообслуживания зайти в ЛКН и начать свое взаимодействие с налоговой по Интернету.

Прийти поработать на компьютере в налоговой можно без предварительной записи, в порядке живой очереди.

Если руководство УФНС поймет, что сектор самообслуживания будет востребован жителями Барнаула, то на следующий год такая услуга может появиться в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и других городах на базе МФЦ.

Кстати С этого года налогоплательщики могут получать уведомления об имущественных налогах через портал госуслуг. И количество пользователей этого ресурса в Алтайском крае больше, чем личного кабинета налогоплательщика. Поэтому на компьютерах сектора самообслуживания есть доступ и к госуслугам.

>

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *