05.12.2023

В Алтайском крае региональный Соцфонд беззаявительно назначает выплаты людям с инвалидностью

В начале декабря традиционно проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов.

В начале декабря традиционно проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов. Как и в большинстве стран, в России для людей с инвалидностью существует ряд мер поддержки государства, часть из которых предоставляет Социальный фонд России.

В Алтайском крае региональное Отделение Социального фонда выплачивает людям с инвалидностью пенсию.

Страховая пенсия назначается, если у человека с инвалидностью есть хотя бы один день трудового стажа. Сегодня такую пенсию в регионе получают более 24 тыс. человек. Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет стажа, Социальный фонд устанавливает социальную пенсию по инвалидности, которая сегодня назначена более 46 тыс. человек, из них дети-инвалиды - более 11 тыс.

Государственная пенсия по инвалидности полагается тем, кто получил инвалидность в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. Сегодня эту пенсию получают 567 жителей края с инвалидностью.

Получатели страховой и социальной пенсий по инвалидности при достижении пенсионного возраста и определенных условиях (наличии пенсионных коэффициентов и стажа) переходят на страховую или социальную пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.

Право сразу на две пенсии, страховую по старости и государственную по инвалидности, есть у людей инвалидностью вследствие военной травмы и инвалидов Великой Отечественной войны. Таких пенсионеров в крае на сегодняшний день 687 человек.

«Практически все выплаты по инвалидности Социальный фонд назначает без заявления – по факту установления инвалидности. Решение о назначении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней после появления в реестре информации об инвалидности. Продление пенсии также происходит беззаявительно, после того как бюро медико-социальной экспертизы введет в реестр информацию о переосвидетельствовании», - отметила управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Помимо пенсий, Соцфонд предоставляет людям с инвалидностью ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, а также набор социальных услуг. Он включает в себя лекарства и медицинские изделия, путевку в санаторий и проезд на пригородных электричках. Если человек с инвалидностью не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами. Ежемесячная денежная выплата также назначается людям с инвалидностью беззаявительно, с момента появления права.

Краевой Социальный фонд также обеспечивает людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. С начала года свыше 17 тыс. человек получили через Фонд различные изделия в виде тростей, костылей, опор, поручней, кресел-колясок, протезов, ортезов, ортопедической обуви, абсорбирующего белья, подгузников и многого другого.

Выплаты Социального фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, инвалидов с детства первой группы выплачивается 10 тыс. рублей в месяц за осуществление ухода.

Семьи, у которых есть сертификат материнского капитала, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Сертификат позволяет родителям компенсировать расходы на специализированные товары, включая функциональные кресла, подъемники, кровати с регулировкой, компьютеры, тактильные дисплеи, клавиатуры и пр.

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *