16.03.2024

В 2023 году уровень зарплаты в обрабатывающей промышленности Алтайского края увеличился почти на четверть

  Об этом на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края рассказал министр промышленности и энергетики региона  Вячеслав Химочка .

 

Об этом на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края рассказал министр промышленности и энергетики региона  Вячеслав Химочка . Совещание прошло под председательством Губернатора  Виктора Томенко .

Вячеслав Химочка рассказал, что по данным Алтайкрайстата зарплата в обрабатывающей промышленности по итогам 2023 года увеличилась практически на четверть , составив 51 тысячу рублей. В добыче полезных ископаемых ее уровень достиг 77,8 тысячи рублей (120,5%), в энергетике — 52,9 тысячи рублей (118,3%).

По словам министра, наибольший уровень зарплаты по отраслям промышленности отмечен в производстве вагонов — 67 тысяч рублей (131%), автокомпонентов — 66,5 тысячи рублей (131%), электроники — 66,3 тысячи рублей (114,6%), химических продуктов — 60,7 тысячи рублей (117%).

Лидерами по темпам роста заработной платы стали предприятия, выпускающие одежду, котельное оборудование и продукцию оборонно-промышленного комплекса. В этих отраслях уровень оплаты труда вырос более чем на 40%.

 

«Численность работающих в обрабатывающей промышленности увеличилась до 92,3 тысячи человек (+1920 человек). Наибольший прирост отмечен в выпуске автокомпонентов (+854 человека), производстве техники и оборудования (+519), вагонов (+421), химических веществ (+291), одежды (+183)», — рассказал Вячеслав Химочка.

Напомним, индекс промышленного производства в 2023 году составил 105,8%, это  самый высокий показатель в крае за последние 16 лет .

При этом, по данным  Минпромэнерго региона , промпроизводство в России в 2023 году выросло на 3,5%. Этот показатель считается в натуральном выражении, то есть сравнивается количество единиц продукции, произведенной в году, а не их цена. Иными словами, при расчете показателя исключается влияние инфляции. В целом с 2018 года объем производства промышленной продукции в натуральном выражении увеличился более чем на 14%.

Подготовлено по заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

 

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *