Стратегию развития Сибири до 2035 года обсудили на заседании в Москве

По словам полномочного представителя президента в нашем федеральном округе Анатолия Серышева, в макрорегион вложат порядка 17 трлн рублей.

По словам полномочного представителя президента в нашем федеральном округе Анатолия Серышева, в макрорегион вложат порядка 17 трлн рублей. Всего запланировано 200 крупных инвестиционных проектов.

Кластерный подход

О выполнении плана социально-экономического развития СФО говорили на площадке Международной выставки-форума «Россия» 2 июля. Участники Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) не только обсудили уже пройденные шаги, но и подготовили дополнения к Стратегии. Полпред подчеркнул, что сейчас в России формируются новые нацпроекты и обновляются государственные программы, поэтому регионам важно качественно подготовить свои предложения, чтобы заручиться поддержкой федеральных органов власти. А для этого следует развивать межрегиональное сотрудничество и обмениваться лучшими практиками.

«В этом году необходимо выполнить почти 120 мероприятий и обеспечить задел на последующие годы. Уверен, что все мы настроены работать системно и слаженно для получения необходимых результатов», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Участники заседания отметили, что сейчас у инвесторов возникли внешние сложности, связанные с санкциями. Поэтому так важно органам власти работать с бизнесом напрямую, неформально. Реагировать на обращения нужно быстро и результативно, обратился к коллегам полпред.

Среди важных направлений, требующих активной поддержки, – машиностроение, беспилотные системы, робототехника, микроэлектроника, химия и другие высокотехнологичные отрасли. Стратегия предполагает кластерный подход – предприятия и организации объединят на базе того или иного источника природных ресурсов. Таким образом сформируется общая производственная цепочка.

Всего кластеров выделено восемь: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь». Ожидается, что к 2030 году после реализации инвестпроектов в Сибири появится полмиллиона рабочих мест.

«Везде, где это возможно, мы включаемся в реализацию федеральных и окружных проектов. Также на заседании затронули тему создания национального центра «Россия», который будет организован в Москве по распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина. Планируется открыть филиалы в регионах, в том числе, конечно, в Сибири», – прокомментировал губернатор Алтайского края Виктор Томенко итоги заседания.

«Хоть раз взглянуть на эту красоту…»

Еще в этот день на ВДНХ прошел День туризма в СФО. Главы регионов представили туристический потенциал территорий и приоритетные проекты в этой сфере.

«Перечислить все природные и культурные богатства бескрайней Сибири вряд ли удастся. Думаю, нет такого человека, который не мечтал бы хотя бы раз взглянуть на эту красоту своими глазами. Наша задача – помочь воплотить эти мечты в реальной жизни, сделать их реализацию максимально дос­тупной, простой и комфортной», – подчеркнул полномочный представитель.

Участники мероприятия проголосовали за объекты от каждого региона, которые войдут в общесибирский туристический маршрут. В список попали горы Алтая, Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе, остров Ольхон на озере Байкал, Новосибирский академический театр оперы и балета. Главной гордостью нашего региона выбрали город-курорт федерального значения Белокуриху.

В рамках презентации «Алтайский край – всё настоящее» губернатор Виктор Томенко рассказал о развитии туротрасли. Акцент глава региона сделал на ежегодном росте числа отдыхающих, модернизации дорог и многообразии предложений. Сейчас в крае формируется уникальная территория всесезонного отдыха «Предгорье Алтая», в которую входит и Белокуриха, и «Бирюзовая Катунь», и «Сибирская монета».

«До 2030 года в туристические проекты в Алтайском крае планируется вложить 50 миллиардов частных инвестиций. Мы со стороны государства помогаем с инфраструктурой, в том числе дорогами, коммунальными сетями. Выигрывают в итоге все. Туристы, которые получают новые варианты для интересного отдыха. Все жители края, у которых появляются новые возможности для работы, а в бюджете края за счет налогов появляются перспективы для реализации новых социальных проектов», – подытожил губернатор.

ИВАНОВ
Никита Еще читают

Последние новости

Как рубцовские школьники  готовят  себя  к выбору  профессии?

Максим Шмидт окончил 10 класс. Он из тех молодых людей, которые знают, что хотят от жизни, и целеустремленно идут к цели.

В рамках спецпрограммы Шукшинского кинофестиваля в Рубцовске покажут фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

В этом году на Всероссийском Шукшинском кинофестивале будет представлена специальная программа, посвященная фильмам об СВО.

Как будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров в Рубцовске

Фото из открытых источников/Интернет Социальный фонд в 2025 году возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *