Следственное управление разъясняет, что за невыплату заработной платы предусмотрена ответственность

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является одним из нарушений конституционных прав гражданина и основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по ст.

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является одним из нарушений конституционных прав гражданина и основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, а также за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ расследование уголовных дел по факту невыплаты заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Поэтому с заявлением работнику следует обращаться в тот следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации, на обслуживаемой территории которого находится работодатель (ссылка на раздел официального сайта следственного управления "Следственные отделы"  https://altai-krai.sledcom.ru/about/divisions ).

В случаях нарушения трудовых прав и наличия задолженности по заработной плате граждане могут обратиться с заявлением в следственное управление СК России по Алтайскому краю по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского 106 посредством почты, через интернет-приемную, на личном приеме руководства согласно утвержденных графиков, по круглосуточной телефонной линии «Телефон доверия» 8 (3852) 29-80-94, а также обратившись в официальную группу СУ СК России  по Алтайскому краю в "ВКонтакте" по ссылке:  https://vk.com/altaikrai.sledcom .

Последние новости

Как рубцовские школьники  готовят  себя  к выбору  профессии?

Максим Шмидт окончил 10 класс. Он из тех молодых людей, которые знают, что хотят от жизни, и целеустремленно идут к цели.

В рамках спецпрограммы Шукшинского кинофестиваля в Рубцовске покажут фильм «У края бездны. Битва за Мариуполь глазами очевидца»

В этом году на Всероссийском Шукшинском кинофестивале будет представлена специальная программа, посвященная фильмам об СВО.

Как будут индексироваться пенсии работающих пенсионеров в Рубцовске

Фото из открытых источников/Интернет Социальный фонд в 2025 году возобновит индексацию выплат пенсионерам, продолжающим работать, в соответствии с поправками в федеральный закон о страховых пенсиях,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *