Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Эти и другие важные вопросы отрасли обсуждали эксперты зимней зерновой конференции. Она проходит в Белокурихе уже 17-й год подряд. В этот раз она собрала больше 260 участников, и не только из сибирских регионов, но и из Казахстана и Китая.

В день начала конференции Росстат опубликовал итоговые цифры собранного в стране урожая - по зерновым они близки к прошлогодним, рекордным. Эксперты говорят, переходящие остатки - в два раза больше, чем средние за последние 20 лет. При том же уровне внутреннего потребления зерна избавиться от этих излишек можно только наращивая экспорт. Главным покупателем у Алтая еще недавно был Казахстан, но запрет на ввоз зерна автотранспортом привел к снижению продаж почти на 20 процентов.

Добраться до рынков Афганистана, Узбекистана, Таджикистана через Казахстан пока тоже не получается из-за повышенных для нас транзитных железнодорожных тарифов, установленных в республике. Еще один интересный факт - стоит зерно в Казахстане дороже, до 22 тысяч за третий класс в перерасчете на рубли. Это в частности привело к тому, что в сибирских регионах цена сейчас выше, чем в европейской части страны примерно на 2000. Дорогое сырье заставило мукомолов края, лидеров отрасли в России, впервые за долгие годы снижать объёмы производства.

Ситуация в целом на рынке зерна в этом сезоне станет для аграриев поводом активнее, чем раньше, переходить на более маржинальные культуры. По словам экспертов, востребованным на рынке может оказаться масличный лён.

А вот зернобобовые, напротив, могут оказаться невыгодными. По ряду причин ими, скорее всего, пожелает заняться большинство фермеров, а что происходит на рынке при повышенном предложении - хорошо известно.

Николай Потешкин

Последние новости

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Отмена всех санкций: что предложил Путин для мирного урегулирования на Украине

Президент России предложил ряд условий для мирного урегулирования украинского кризиса Президент России высказал ряд предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА Новости .

Пример командной работы

Врачи АККЦОМД помогли юной пациентке с сепсисом доносить беременность и родить ребенка в срок 6 июня в центре охраны материнства и детства родился мальчик – весом 3450 граммов, ростом 53 см,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *