04.04.2024

Сереброплавильный завод в Барнауле предложили сделать центром креативных индустрий

Сейчас памятник культуры пребывает в плохом состоянии и требует серьезных вложений Алтайский край предложили сделать одним из первых регионов страны, где может появиться кластер креативных индустрий.

Сейчас памятник культуры пребывает в плохом состоянии и требует серьезных вложений

Алтайский край предложили сделать одним из первых регионов страны, где может появиться кластер креативных индустрий. Одной из основных площадок, которая объединит бизнес, досуг, образование, спорт, культуру, рассматривается  территория бывшего сереброплавильного завода в Барнауле. Перспективы появления такой креативной площадки обсудили на заседании краевой Общественной палаты. Эксперты уверены, что кластер приведет к экономическому росту и повысит привлекательность Барнаула. Как именно - читайте в нашем материале.

Новый тренд

Инициатором создания креативного кластера на территории бывшей "Спички" стала заведующая отделом по развитию туризма администрации Барнаула Евгения Слащева. По ее мнению, сейчас в стране тренд на создание и развитие креативных индустрий вызван необходимостью повышения конкурентоспособности экономики и сохранения и усилившейся миграцией молодежи.

"С практиками развития креативных индустрий и их объединениями в кластеры приходит понимание, что создать необходимые условия для молодежи можно и в городах, удаленных от столиц. Это дает комплексный эффект, позволяя повысить доход занятых интеллектуальным и творческим трудом, развивать предпринимательство, рост туристического потенциала и в целом влиять на повышение конкурентоспособности экономики. Креативные индустрии, объединенные на одной территории, становятся точками развития и притяжения для городов, в которых они созданы. За счет тесного взаимодействия представителей креативных индустрий на одной площадке, происходит конвертация творческой энергии в уже работающие бизнесы, обеспечивая его развитие, и как следствие – рост ВВП города", – отметила Слащева.

Что относится к креативным индустриям?

Согласно всероссийскому классификатору видов экономической деятельности, к креативным индустриям относится: архитектура и урбанистика, дизайн, мода, гастрономия, музыка и саунд-дизайн, литературно-издательская деятельность, программное обеспечение, игры и игрушки, медиа и журналистика, реклама и коммуникации, кино и анимационная продукция, культурно-зрелищная деятельность, изобразительное и визуальное искусство.

В Барнауле творческой средой, которая бы объединила бизнес, досуг, образование, спорт, культуру, может стать Сереброплавильный завод, отметила Слащева. Идея уже нашла поддержку среди властей города.

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *