С какими трудностями столкнулись экспортеры из Алтайского края в 2024 году

Продажи сельхозпродукции в другие страны и число участников внешнеэкономической деятельности из Алтайского края за 2023 год выросли.

Продажи сельхозпродукции в другие страны и число участников внешнеэкономической деятельности из Алтайского края за 2023 год выросли. Однако они столкнулись с проблемами расчетов и доставки своих товаров. Об этих трудностях рассказали журналистам участники конкурса «Экспортёр года Алтайского края».

Семь плюс два

Мероприятие в нашем регионе проводится вот уже в пятый раз с целью укрепления международной кооперации, развития экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

Соревнование экспортеров состоит из регионального, окружного и федерального этапов. Неоднократно предприятия края становились призерами окружного, а Барнаульский патронный завод даже был признан победителем в одной из номинаций федерального этапа. Возможно, успех БПЗ повторит компания «Август», которая в прошлом году втрое увеличила продажи своей продукции за границу и победила в номинации «Прорыв года».

Хозяйство на 10 тыс. гектаров выращивает в Топчихинском райо­не сельскохозяйственные культуры и экспортирует семена льна, горох и ячмень. Только в Китай было продано около 30 тыс. тонн. Основной прирост обеспечил горох на фоне падения его поставок с   Украины. Также в прошлом году были поставки в Монголию, Казахстан, Киргизию, Иран.

Руководитель компании «Август» Станислав Трифонов признал, что проблемы с расчетами существуют, особенно с Ираном, но они решаемые.

– Если до кризиса у нас был один расчетный счет, то сейчас их семь, и открываем еще два, – рассказал директор. – То есть мы ищем банки, которые еще не попали под санкции, и через них пытаемся работать. Также финансовые учреждения предлагают нам новые схемы расчетов: агентские или через криптовалюту. Пока мы изучаем эти предложения.

Сейчас компания тестирует новые рынки сбыта, такие как Индия, Пакистан, надеясь продавать туда горох.

Новые пути

В номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» наилучшие результаты показала компания «Алтай ЭКО сорт».

Предприятие из Первомайского района перерабатывает сельхозпродукцию и поставляет ее как по России, так и за границу. География поставок включает Иран, Казахстан, Киргизию, Болгарию, Польшу и Чехию.

В этом году «Алтай ЭКО сорт» начал экспорт красной шлифованной чечевицы в Узбекистан, Азербайджан и активно продвигается в Китай. С контрагентами из Поднебесной заключено четыре договора на поставку гороха и гречихи. В 2023 году экспорт вырос на 50%, положительная динамика сохраняется и в текущем.

Однако в последнее время развитию внешнеэкономической дея­тельности мешают проблемы с платежами за отгруженную продукцию. Западные санкции запрещают банкам проводить расчеты в долларах и евро.

– Есть ряд банков, с которыми мы не можем сотрудничать на территории РФ, соответственно, наши контрагенты не могут через них работать. Но мы ищем новые пути взаиморасчетов, – говорит Евгений Лугачёв, учредитель компании «Алтай ЭКО сорт».

Он отмечает серьезную конкуренцию переработчиков за чечевицу как алтайских, так и иностранных. Имея большие средства, они могут легко ломать рынок, предлагая крестьянам более высокую цену. И местные переработчики вынуждены подстраиваться.

– Если в Европе принято авансирование аграриев со стороны переработчиков, чтобы зафиксировать цену, то наши на это не идут, считая, что осенью можно продать максимально выгодно. Поэтому мы каждый год ведем с фермерами эту игру на повышение, – отметил Лугачёв.

В этом году предприятие планирует построить маслозавод, чтобы в следующем наладить поставки рапсового, подсолнечного и льняного масел в Китай. Руководитель «Алтай ЭКО сорта» видит перспективы этого рынка в Поднебесной.

Для адаптации

В компании «Дивия» также занимаются переработкой чечевицы, 85% которой идет на экспорт. Ее директор Анжела Киселёва сказала, что прошлый год был такой же сложный, как и предыдущий, но удалось найти механизмы для адаптации к новым условиям западных санкций.

По словам Киселёвой, на первом месте были проблемы с расчетами, на втором – с логистикой. Автоперевозки в Европу закрыты, поэтому приходится везти в Белоруссию, а там перегружать на машины, которые имеют лицензии на движение в западных странах. Не просто возить и в юго-восточном направлении железнодорожным транспортом, который не справляется с рекордным экспортным грузопотоком.

Директор «Дивии» также признала жесткую конкуренцию по закупкам чечевицы.

– Если в 2022 году мы спокойно приобретали ее, то в прошлом году урожай был меньше и хуже качеством, тем не менее у крестьян сырье было калачом не выманить, – констатировала Киселёва. – Особенно рушили рынок турецкие и иранские компании, которые закупали дорого низкосортное сырье. После этого фермеры перестали работать над качеством. Зачем удобрять, вносить средства защиты, если приедут и заберут любые бобы?

В этом году синоптики прогнозируют засуху, но посевы чечевицы в крае выросли. А в «Дивии» смонтировали вторую линию переработки и с нетерпением ждут новый урожай.

Если раньше в компании выпускали только зеленую чечевицу, то в последнее время стали делать шлифованную, промасленную, пропаренную. Ее закупают крупные фасовщики и поставляют в федеральные сети.

Господдержка

По мнению вице-губернатора, министра экономического развития края Евгения Дешевых, конкурс «Экспортёр года Алтайского края» стал хорошим механизмом для стимулирования внешнеэкономической деятельности и формой поощ­рения предприятий, достигших в ней значительных результатов.

Краевые власти дополняют и совершенствуют меры поддержки местных компаний для того, чтобы они расширяли свой экспортный ассортимент и повышали его конкурентоспособность.

Только в прошлом году при сопровождении регионального Центра поддержки экспорта 72 предприятия заключили более 150 международных контрактов. По итогам прошлого года количество компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, увеличилось на 15%, превысив 1400.

По мнению руководителя краевого центра «Мой бизнес» Станислава Татаринцева, за последнее время в крае сформирована сильная управленческая команда по поддержке экспорта:

– Мы занимаем второе место в России по внедрению экспортного стандарта и регулярно входим в двадцатку лучших центров развития экспорта. Все это стало возможным благодаря действующим нацпроектам «Международная кооперации и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство». Кроме того, есть образовательные программы для специалистов инфраструктуры поддержки экспорта, разработана стратегия развития внешнеэкономической деятельности региона.

Кстати, и Станислав Трифонов отметил помощь «Августу» со стороны регионального Центра развития экспорта. С его поддержкой удалось завязать торговые связи с иранскими, монгольскими, китайскими партнерами, а в центре «Мой бизнес» помогли сделать сайт и бренд компании.

– Когда говоришь контрагенту, что мы сотрудничаем с Российским экспортным центром или его региональной структурой, то наш статус в глазах иностранцев поднимается, – подчеркнул руководитель компании «Август».

В ближайшее время Трифонов начнет занятие по акселерационной программе «Экспортёры 2.0» Школы управления «Сколково». Большую часть затрат (порядка
800 тыс. руб.) на обучение ему компенсировали из бюджета.

Кто победил и как считали

Участники конкурса оценивались по приросту экспортной выручки, появлению новых рынков сбыта и товаров. В зависимости от номинации учитывалось также наличие зарегистрированных торговых знаков на зарубежных рынках и международной сертификации.

В номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» 1 мес­то – Барнаульский химический завод; 2 место – «Алтайлестехмаш»; 3 место – КЗ «ПромКотлоСнаб».

В номинация «Экспортёр года в сфере АПК»: 1 место – «Алтай ЭКО сорт»; 2 место – «Дивия»; 3 место – «Семечкино».

В номинации «Прорыв года» 1 место – «Август», 2 место – завод «АгроУспех»; 3 место – «Хуанду».

Победители и призеры конкурса получили сертификаты на авиаперелеты для участия в международных выставках-ярмарках.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клиринговог

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *