Рекомендации по выбору качественных семян

Общеизвестно, что высокие сортовые и посевные качества семян – залог количественного и качественного урожая.

Общеизвестно, что высокие сортовые и посевные качества семян – залог количественного и качественного урожая. Для получения семян, соответствующих высоким стандартам, производителю приходится учитывать значительное количество факторов. Рассмотрим основные.

В первую очередь учитываются природно-климатические условия. Владея информацией о количестве положительных температур больше +10°С, количестве осадков, влажности окружающего воздуха, продолжительности светового дня, времени наступления холодов и т.д., а также учитывая состав и структуру почвы, глубину пахотного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды в том или ином регионе, производитель получает возможность вести процесс семеноводства на проявление всего биологического потенциала сельскохозяйственной культуры.

Следует понимать, что выбором благоприятного региона для выращивания семян производитель ограничиться не может.

— Использование для семеноводства высших репродукций семян является основным условием получения урожая высокого качества. Также необходимо соблюдение всех агротехнических приемов, рекомендуемых для производимого сорта: от выбора предшественника и далее при основной и предпосевной обработке почвы, внесении удобрений и микроэлементов, расчете нормы высева, выбора способа и сроков посева, ухода за посевами, сроков и способов уборки, послеуборочной доработки семян. Совокупностью всех агротехнических мероприятий, выполняемых при выращивании семян, называется технология выращивания, — рассказывает начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Иван Тюлюкин.

Соблюдая все вышеперечисленные условия, производитель, как правило, получает высокие посевные и сортовые показатели семян сортов и гибридов в той или иной климатической зоне.

Тем не менее, при покупке семян даже в специализированных магазинах часто заявленные показатели отличаются от принятых (ГОСТ) в худшую сторону. Если посевные показатели, одним из которых является всхожесть, покупатель может выяснить сразу, проверив сам или отдав семена в специализированную аккредитованную лабораторию, то сортовые качества, соответствующие заявленному сорту, можно будет увидеть только при появлении и созревании плодов. Причины несоответствий могут быть различными: от несоблюдений вышеописанных условий при производстве до небрежности при хранении и транспортировке.

— В этой связи государственными структурами принимаются различные нормативно – правовые акты, регламентирующие оборот семян. Так, в сентябре 2023 года вступил в силу Закон «О семеноводстве» ФЗ-454, который регламентирует основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян, определяет требования к качеству семенного материала. Обращая внимание на проблему использования некондиционных семян, закон не допускает реализацию, если на партии семян не оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные показатели. Запрещается использовать при производстве семян сельскохозяйственных растений семена, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением посева (посадки) таких семян для проведения экспертиз и научных исследований, — поясняет главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Чевычелова.

Закон обязывает производителей семян следить за технологией возделывания посевного материала на всех этапах производства, в том числе проводить исследования для подтверждения сортовых и посевных качеств семян с привлечением высококвалифицированных специалистов в аккредитованных на эти исследования лабораториях.

Испытательные лаборатории филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитованы на проведение исследований сортовых и посевных (посадочных) качеств и выявление в семенах сельскохозяйственных растений ГМО. Лаборатории Учреждения проводят качественные исследования продукции (скрининг) на содержание таких элементов генной структуры, как p35S, tNOS, pFMV, Pat, Bar, cp4-epsps, ctp2-cp4-epsps, pSsuAra (prbcS), E9, nptII, CamV, pTA29, Tg7, tOCS, GOX, MPI, pNOS, p-AHAS, которые позволяют исключить ГМО большинства ГМ-линий, а также исследования на идентификацию и количественное содержание ГМ-линий в соответствии с действующими методиками и с применением тест-систем.

В настоящее время на рынке присутствуют как непосредственные производители семян, так и предприятия, которые занимаются исключительно фасовкой. Безусловно, предпочтение, как правило, отдается крупным производителям семян, имеющим свои эксклюзивные сорта. Вместе с тем, если фасующее семена предприятие находится на рынке достаточно долго, доверять этой продукции можно.

Итак, рекомендации специалистов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при приобретении семян:

1. определите ассортимент и количество приобретаемых семян (имейте в виду, что при соответствии ГОСТу, заявленному производителем, у вас из пакета взойдет не менее 80 % семян, решите, нужен ли вам такой урожай одного сорта);

2. отдавайте предпочтение специализированным магазинам, которые следят за качеством и имеют документы, подтверждающие качество, количество подделок, «несуществующих сортов» в таких торговых предприятиях достаточно незначительное;

3. приобретайте семена разных производителей, таким образом вы обезопасите себя от некачественного товара.

4. имейте в виду, все крупные и ответственные производители не делают различий в качестве семян при фасовке – в белые и цветные пакеты фасуются одни и те же семена;

5. изучите упаковку, на которой должны в обязательном порядке присутствовать: название организации, ее адрес, название культуры и сорта, масса (количество семян), номер партии, ГОСТ, дата фасовки;

6. обращайте внимание, что многие производители используют для изготовления пакета ламинированную бумагу, фольгу, двойную упаковку, так как такие материалы и способ упаковки увеличивают срок хранения семян, если нет нарушения герметичности.

Последние новости

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Отмена всех санкций: что предложил Путин для мирного урегулирования на Украине

Президент России предложил ряд условий для мирного урегулирования украинского кризиса Президент России высказал ряд предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА Новости .

Пример командной работы

Врачи АККЦОМД помогли юной пациентке с сепсисом доносить беременность и родить ребенка в срок 6 июня в центре охраны материнства и детства родился мальчик – весом 3450 граммов, ростом 53 см,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *