29.01.2024

На складах в Алтайском крае скопились огромные запасы молочной продукции

Фото: unsplash.com Сложная ситуация с затоваренностью молочной продукции на складах сложилась в середине прошлого года.

Фото: unsplash.com

Сложная ситуация с затоваренностью молочной продукции на складах сложилась в середине прошлого года. За это время объем запасов готовой продукции снизился, но по-прежнему остается высоким

На складах алтайских переработчиков скопились большие запасы молочной продукции – на 5,6 млрд рублей. В настоящее время объем затоварки составляет 18 тысяч тонн, рассказали "Толку" в Алтайпищепроме.

Глава управления Александр Большаков на выездном совещании бюджетного комитета краевого заксобрания (АКЗС) рассказал, что в 2023 году в сфере переработки молока сложилась сложная ситуация из-за падения цены на сырье и затоваренности складов.

По его словам, рынок начал падать с апреля, и это продолжалось до августа. Как уточнили "Толку" в ведомстве, пиковых значений объем затоварки по всем видам молочной продукции на складах предприятий пришелся на июль – он доходил до 9,2 млрд рублей. На них хранилось 25,5 тысяч тонн продукции.

17 января, 6:01 Ищут дешевле и меньше покупают: что говорят барнаульцы о ценах на яйца и курицу

Покупатели крупных сетевых магазинов краевой столицы пока не заметили обещанного ранее снижения цен на яйца и мясо курицы

"В настоящее время объем продукции, хранящейся на складах, в целом составляет 18 тысяч тонн, что на 7,5 тысяч тонн и 3,6 млрд рублей в действующих ценах меньше пикового периода", – рассказали в Алтайпищепроме.

При этом по сырам объем остатков составляет 6,3 тысяч тонн (то есть примерно треть от общего "склада"). Это, по данным ведомства, на 2 тысячи тонн и 1,07 млрд рублей меньше, чем было полгода назад.

"Ситуация была сложная, сейчас она немного попроще. Но тем не менее риски повторения прошлого года есть. Потому что на сегодняшний день запасы готовой продукции, в первую очередь сыров, в два раза больше, чем в начале прошлого года", – заявил Большаков, отметив что ситуация находится на постоянном контроле.

Он отметил, что рынок готовой молочной продукции высококонкурентен, и это основная причина, по которой производителям не удается реализовывать бОльшие объемы. К примеру, по производству сыра Алтайский край был лидером последние 10 лет. Однако с прошлого года он стал вторым, а на первое место вышла Московская область.

Кроме того, отметил он, значительную роль сыграл факт серьезной переориентации на российский рынок белорусских производителей, которые конкурируют прежде всего по цене.

Напомним, ситуация с затоваркой молочной продукции с долгим сроком хранения в Алтайском крае складывалась и в 2020 году. Тогда на складах алтайских переработчиков скопилось 6,8 тысяч тонн сыров, 4,9 тысяч тонн сливочного масла и 7,5 тысяч тонн сухих молочных продуктов. И тогда Александр Чеботаев, который занимал пост министра сельского хозяйства края, говорил, что в регионе никогда не было таких запасов.

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *