Министр соцзащиты Алтайского края ответила на критику по поводу субсидий на ЖКУ
24.01.2023

Министр соцзащиты Алтайского края ответила на критику по поводу субсидий на ЖКУ

Министр соцзащиты развеяла мифы, что субсидии могут получать только "нищие" граждане, и привела примеры,

Министр соцзащиты развеяла мифы, что субсидии могут получать только "нищие" граждане, и привела примеры, при каких условиях их могут назначить

В интернете активно критикуют предоставляемую субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Некоторые говорят, что размер помощи составляет всего 500 рублей. Однако министр социальной защиты региона Наталья Оськина заявила, что средняя сумма субсидии – 2,5 тысячи рублей, сообщает " Бийский рабочий ".

Оськина отметила, что не только малоимущие и льготные категории граждан могут получать субсидии. За таким видом помощи могут обратиться семьи, где доход составляет более 20 тысяч рублей на каждого члена семьи.

"Право на субсидию, а также ее размер напрямую зависят от доходов семьи. Я уже сказала, что субсидию могут получать не только малоимущие граждане. В отопительный период при доходе на человека в семье не более 20 тысяч рублей также можно обратиться за субсидией. Чем ниже доход, тем выше размер субсидии", – пояснила Оськина.

Также она привела несколько примеров. Например, одиноко проживающий пенсионер с пенсией в 15 тысяч рублей может получить 4,4 тысячи рублей в качестве субсидии на оплату ЖКУ. Если его доход составляет 20 тысяч рублей, то субсидия составит 3,55 тысячи рублей, а при доходе в 30 тысяч рублей – 500 рублей.

"Семья из четырех человек, мама, папа и двое детей. Если у них доход семьи в месяц 40 тысяч рублей, то сумма субсидии может достигать до десяти тысяч рублей. Хочу оговориться, она не может превышать фактических расходов. Если у вас в квитанции восемь, а субсидия по расчетам – десять, мы десять, конечно, выплачивать не будем", – привела еще один пример министр.

В целом размер субсидии зависит от доходов семьи, числа человек, вида помещения и величины тарифов в районе или городе. Для каждого он рассчитывается индивидуально с учетом этих факторов. При этом сумма ограничивается только фактическими платежами (если в квитанции указано 5 тысяч, то субсидия не может быть больше этой суммы).

"Это я поясняю для тех, кто живет в установках, что субсидия для "совсем нищих", у кого нет средств к существованию, разрушаем этот миф", – добавила Наталья Оськина.

В межотопительный сезон субсидию назначают меньше или вовсе не назначают. Семьи в зависимости от дохода могут получать такой вид помощи только в отопительный сезон.

"Придете к нам в июне-августе, скажут, что не положено. Придете в сентябре-декабре, субсидию назначат на полгода, и как раз в отопительный сезон вы ею воспользуетесь, так многие семьи и поступают", – указала министр.

Ранее  сообщалось , что в Алтайском крае на 9% выросло число получателей субсидий на оплату коммуналки. После индексации тарифов больше жителей региона стали обращаться за такой помощью.

ТОЛК

Последние новости

Объявляем конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier»

Кафедра иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии приглашает к участию в конкурсе профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier» (с английского на русский),

«Погружение в профессию»

Библиотека академии представляет вторую часть проекта «Погружение в профессию», в которой продолжает знакомить с особенностями понравившейся профессии студентов и абитуриентов Алтайского филиала РАНХиГС.

Экстрасенс выделил знаки зодиака, которым свойственно лениться

Экстрасенс составил собственный рейтинг знаков зодиака, подверженных лени.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *