22.02.2024

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы. Надо ли сообщать об этом в инспекцию или там самостоятельно сделают нужный вычет?

Татьяна Зарубина, г. Новоалтайск».

Отвечает Лариса Летягина, замначальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Алтайскому краю:

– Налоговые органы применяют льготы для предпенсионеров, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, «чернобыльцев» на основании сведений, полученных из Социального фонда России. Для многодетных семей – на основании данных из органов соцзащиты населения.

Но жители края, у которых право на получение льгот по имущественным налогам впервые возникло в 2023 году, могут и сами подать заявление на предоставление льгот в любую налоговую инспекцию или в МФЦ. На всякий случай, чтобы подстраховаться.

В Алтайском крае ежегодно растет число граждан, получивших налоговые льготы. Например, в прошлом году по налогу на имущество физических лиц такое право было предоставлено более полумиллиону жителей на сумму 570 млн рублей, по земельному налогу – более 400 тыс. на сумму 127 млн рублей, по транспортному налогу – почти 130 тыс. на сумму 92 млн рублей.

А вот для организаций льготы предоставляются на основании их заявления и сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов края. В прошлом году земельный налог таким образом уменьшили 200 юридических лиц на сумму 157 млн рублей. Региональным законодательством льгот по транспортному налогу предприятиям не предусмотрено.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

По прогнозам банка, рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Вопреки прогнозам: с трудом улетевший на лечение в Москву мальчик из алтайского села вернулся с улучшениями

21 апреля после лечения в Москве вернулся домой десятилетний мальчик из села Назаровка Михайловского района, получивший тяжелую травму при падении с велосипеда.

Что делают куриные яйца с нашей кровью?

22 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU.  Эксперты с портала «здоровое-питание.рф» предоставили рекомендации о том, какие продукты стоит добавить в рацион для поддержания здоровья крови.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *