Китай будет выращивать генно-модифицированную кукурузу и сою, а Вьетнам сделал ставку на органическое земледелие

О том, как в разных странах развивают агарный комплекс, рассказал участникам Зимней зерновой конференции в Белокурихе Игорь Шпаков,

О том, как в разных странах развивают агарный комплекс, рассказал участникам Зимней зерновой конференции в Белокурихе Игорь Шпаков, консультант отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией.

По словам эксперта, Китай держит четкий курс на повышение собственной продовольственной безопасности. И в октябре прошлого года в КНР произошло значимое событие: правительство разрешило к использованию 37 сортов ГМО-кукурузы и 14 сортов ГМО-сои.

«До этого там разрешались только генно-модифицированные папайя и хлопчатник, занимающие малую часть рынка. Теперь в дело вступила «тяжелая артиллерия», - предупреждает Игорь Шпаков. Через 8 лет китайцы планируют 40% площадей отдать под ГМО сорта. Сейчас они считают, что недополучают 30-40% урожая кукурузы и сои, ориентируясь на США, где, например, ГМО сорта кукурузы занимают порядка 90% в посевах этой культуры. И урожайность в Штатах за последние полвека поднялась с 40 до 105 ц/га благодаря совершенствованию технологий посева и сбора урожая,  а также, в немалой степени, использованию сложных удобрений и генно-модифицированных сортов.     

Эти планы китайского руководства уже вызывают большую обеспокоенность целого ряда крупных производителей, поскольку даже небольшое изменение импорта со стороны КНР очень сильно повлияет на мировую цену кукурузы и может переформатировать ее рынок, считает представитель ФАО.     

Он сообщил, что в прошлом году Китай добился рекордного урожая, собрав 695 млн тонн зерновых. Прирост составил 1,3% за счет роста посевных площадей на 0,5% и повышения урожайности.  Основная прибавка пришлась на кукурузу, которой намолотили 288 млн тонн. Но сборы пшеницы наоборот сократились. В одной из основных зерновых провинций прошли дожди, и более 1 млн тонн пшеницы перешло в фуражное состояние. 

«В любом случае Китай остается стабильным импортером зерновых с потенциалом 50 млн тонн, из них 20 млн тонн кукурузы и 10 млн тонн пшеницы», - уверен Игорь Шпаков.   

А в это же время Вьетнам развивает экологически чистое производство. К 2050 году в стране планируется на половине площадей применять только органические удобрения и биологические средства защиты растений. Сейчас там зарегистрировано уже около 800 видов таких пестицидов, и через два года планируется довести их долю до 30%.

Вьетнам пытается выйти на высоко маржинальные рынки зеленой продукции. И Россия, где действует запрет на использование ГМО, кроме научных целей,  имеет в этом плане серьёзный потенциал, поставляя не только чистое зерно, но и кондитерскую продукцию и косметику  в тот же Китай. Там она очень ценится.     

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *