Карман с дырой. Насколько обеднели жители Прибалтики за последние годы

05 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU.В последние годы экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями, вызванными санкциями Европейского союза против России.

05 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU.В последние годы экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями, вызванными санкциями Европейского союза против России. Эти санкции привели к резкому росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Прибалтике. Власти балтийских республик активно поддерживают антироссийские ограничения и призывают к их ужесточению. Однако население вынуждено экономить и сокращать свое потребление. Пишет ИА Регнум.

Чтобы понять, насколько усложнилась жизнь обычного жителя Литвы, Латвии и Эстонии, нужно обратиться к конкретным цифрам. В исследовании литовского филиала Swedbank было рассмотрено бремя повседневных расходов, с которыми приходится сталкиваться жителям Прибалтики.

Исследование должно было подбодрить вильнюсцев - оказалось, что они тратят меньше всех на еду, жилье и транспорт по сравнению с рижанами и таллинцами. Так, в Вильнюсе расходы на эти необходимые расходы составляют 817 евро в месяц, что составляет около 26% дохода семьи. В Эстонии средние расходы составляют 997 евро, что составляет 28% дохода, а в Латвии расходы составляют 988 евро или 37% семейного дохода.

Тем не менее, самая значительная часть расходов среднестатистической семьи во всех трех странах Балтии приходится на питание, что всегда считалось признаком бедности. Например, в Вильнюсе средний месячный расход на питание составляет 544 евро, что на 23% больше, чем в 2021 году. В Риге эта цифра выросла на 32% до 640 евро, а в Таллине - на 37% до 737 евро.

Исследование также показало, что расходы на коммунальные услуги значительно увеличились во всех трех столицах. Наибольший рост зарегистрирован в Риге, где расходы выросли на 60% до 288 евро в месяц. В Таллине эта сумма составляет 260 евро, что почти в два раза больше, чем три года назад. В Вильнюсе общие расходы на коммунальные услуги выросли на 68% до 209 евро в месяц.

Тем не менее, жители Вильнюса также сталкиваются с более высокими расходами на транспорт по сравнению с Ригой и Таллином. Предполагая, что семья из четырех человек перемещается только на общественном транспорте, в Вильнюсе такая семья потратит 64 евро в месяц, в Риге - 60 евро, а в Таллине жители пользуются общественным транспортом бесплатно с 2013 года.

Согласно исследованию, средний ежемесячный доход семьи из четырех человек в Вильнюсе составляет 3126 евро. В Таллине у такого же домохозяйства доход составляет 3576 евро, а в Риге - 2655 евро. Однако, эти цифры могут быть завышены.

Дополнительно, исследование, проведенное в марте службой изучения общественного мнения "Norstat", показало, что 48% опрошенных жителей Балтии экономят на продуктах питания. Популярными ответами также оказались экономия на одежде и обуви (42%) и внешнем виде (38%). Часто люди отказываются от сладостей и деликатесов, а также покупают говядину и рыбу реже.

Основным движителем торговли стали скидки, на которые обращают внимание 80% жителей, выбирая продукты по акции ежедневно. Цена за килограмм также является важным фактором для 70% опрошенных. 37% покупателей целенаправленно посещают разные магазины, чтобы выбрать продукты по наиболее выгодной скидке. Каждый четвертый покупатель выбирает продукты по брендам торговых сетей, так как они обычно дешевле.

Таким образом, экономические трудности в странах Балтии сказываются на жизни обычных жителей, которым приходится экономить и ограничивать свои расходы на еду, жилье и транспорт.

Некоторые литовские парламентарии уже требуют немедленного проведения тщательного расследования роста цен на продовольствие. Ассоциация мясопереработчиков Литвы предупредила, что стоимость мясных продуктов в ближайшее время не уйдет на спад, в том числе из-за высокой стоимости электроэнергии.

Еще одним характерным признаком нашего времени для стран Балтии является все более частые жалобы на то, что иностранные бизнесмены опасаются вкладываться в экономику этого региона.



Литовский аналитик крупнейшего в Прибалтике агентства по недвижимости "Ober-Haus" Раймондас Регинис сообщает, что общий объем инвестиций представителей стран ЕС в коммерческую недвижимость региона в прошлом году сократился на 50%.

По его словам, "если посмотреть глубже, то можно увидеть тенденцию - иностранный капитал уходит из Литвы, уходит с литовского рынка".

Согласно информации аналитика, до 2022 года иностранные инвестиции в коммерческую литовскую недвижимость составляли около 65%, преимущественно со стороны бизнесменов из Эстонии, Германии и стран Скандинавии. Теперь же зарубежные инвестиции сократились до 20%. "Это показывает, какая сейчас глобальная ситуация и как она повлияла на рынки. Доверие иностранцев к нашему региону резко снизилось", - отметил Регинис.

В последнее время стало необычно часто слышать новости о том, что иностранный и местный капитал покидают литовские, латвийские и эстонские предприятия. Многие инвесторы не хотят рисковать, вкладываясь в страны Балтии, из-за страха перед возможными военными действиями. Политики Балтийских стран каждый день кричат о "агрессивной России" и возможной войне.

Например, популярное французское издание "Le Parisien" пишет, что "чувствуя угрозу со стороны России, Латвия призывает своих жителей превратить подвалы в бомбоубежища". В связи с этим латвийский оппозиционный публицист Илья Козырев отмечает: "Какие выводы можно сделать, прочитав заголовки мировой прессы о Латвии? Латвия станет полем боя; никаких инвестиций, контрактов с фирмами из Латвии; никаких поездок в Латвию".

Кроме того, на перспективы экономического развития региона негативно влияют хронический дефицит рабочей силы, недостаток квалифицированных кадров, непредсказуемая налоговая политика, изношенная инфраструктура, отсутствие доступа к дешевым энергоресурсам, превращение региона в логистический тупик с "железным занавесом" на востоке.

В условиях экономического спада власти Балтийских стран вынуждены увеличивать бремя налогов на население. Например, правительство Эстонии решило пополнить государственный бюджет за счет увеличения поборов. С начала года в стране увеличилась общая ставка налога с оборота с 20% до 22%, что привело к росту цен на товары и услуги на 1,67%. Влияние этого подорожания на инфляцию в 2024 году достигло 1,4%. Налог на землю также вырос на 10%. Ежемесячная ставка для уплаты социального налога повысилась с 654 до 725 евро, что увеличило обязанность работодателя по социальному налогу до 239,25 евро в месяц. Акцизы на алкоголь и табак поднялись на 5%.

С 1 мая в Эстонии выросли и другие акцизы: на топливо - на 7%, на природный газ - на 20%, на электроэнергию - на 45%.

Ситуация в Латвии и Литве не лучше. В первом квартале текущего года валовый внутренний продукт Латвии сократился на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом 2023 года. Уменьшилась и собираемость налогов на продукты - на 0,4%. В Латвии также подняли акцизы на алкоголь и табачные изделия, а также ставки налога на природные ресурсы в отдельных отраслях.

В Литве валовой внутренний продукт в прошлом году уменьшился на 0,3%. В литовском государственном агентстве данных объясняют это снижение показателей плохими результатами деятельности промышленных предприятий, фирм оптовой и розничной торговли, а также компаний, специализирующихся на транспортных перевозках и операциях с недвижимостью.

На фоне подобной ситуации Литва, аналогично другим странам Балтии, направляет значительные средства на приобретение вооружений. Происходят заявления со стороны властей о необходимости повышения налога на прибыль до 17% для дальнейшего увеличения финансирования в области "обороны".

Учитывая такие обстоятельства, становится очевидным, что перспективы большинства населения страны сводятся к выживанию.


Фото: ru.pinterest.com

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *