31.03.2024

Индекс промышленного производства в Алтайском крае стал самым высоким за последние 16 лет

В Алтайском крае подвели итоги работы промышленности и энергетики в 2023 году.

В Алтайском крае подвели итоги работы промышленности и энергетики в 2023 году. Совещание прошло на «Барнаульском заводе АТИ».

Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, индекс промышленного производства составил 105,8%, это самый высокий показатель в крае за последние шестнадцать лет.

Среди регионов Сибирского федерального округа по темпам развития промышленности Алтайский край занял второе место, уступив лишь Новосибирской области.

В целом по России промышленность приросла на 3,5%, индекс по СФО составил 98,6%.

Более всего выпуск увеличился в отраслях, связанных с ОПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и прочих транспортных средств. Промышленные предприятия наращивают поставки на российский рынок, а также развивают кооперацию внутри региона.

Одним из локомотивов промышленного роста в 2023 году выступало производство автокомпонентов с показателем 146%.

Основной вклад в этот показатель внесли предприятия «АЗПИ» и «Барнаултрансмаш». В целом по стране данное направление выросло на 13,6%.

Традиционно ключевая машиностроительная отрасль Алтайского края – вагоностроение – также показала серьезный рост – 113,9%. Показатели в ней формируют предприятия «Алтайвагон» и «Барнаульский вагоноремонтный завод». В 2023 году этими заводами было выпущено 10,7 тыс. вагонов (111% к уровню 2022 года). Такое количество вагонов не производилось в крае уже три года. Доля произведенных в регионе вагонов сегодня составляет 20% от общероссийского объема.

В одной из наиболее значимых по вкладу в экономику региона отраслей – производстве кокса – также наблюдается рост объемов производства – 111,6%.

Глава региона Виктор Томенко поблагодарил представителей отрасли за эффективную работу, отметив, что в крае высокие темпы роста промышленного производства. Предприятия края вложили в свое развитие 28,6 миллиарда рублей. Многие проекты были реализованы благодаря господдержке.

Фото: Антон Червяков Виктор Томенко призвал руководителей предприятий включиться в работу по внесению предложений при разработке новых федеральных инструментов поддержки.

«Президент в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что вырабатываются новые задачи, ставятся новые цели и, соответственно, разрабатываются новые инструменты на ближайшие 6 лет - до 2030 года. Они уже на 90-95% готовы, но все это еще будет обсуждаться с регионами на разных комиссиях и совещаниях. Наш голос может и должен быть услышан. Мы - соратники по развитию нашей промышленности и энергетики. Будем использовать все возможности и превращать их в следующие шаги устойчивого развития нашей экономики», – отметил Виктор Томенко.

Председатель АКЗС Александр Романенко сказал, что Алтайский край постепенно восстанавливает звание аграрно-промышленной территории после периода аграрной специализации.

«Примеры ваших успехов и достижений это подтверждают. Цифры роста промышленного индекса за прошлый год и за два месяца этого года значительно выше общероссийских. Это доказывает, что промышленность и энергетика Алтайского края демонстрируют поступательное развитие», – считает Александр Романенко.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *