Индекс окрошки. На сколько популярный летний суп подорожал за год в Алтайском крае?

Спойлер: ингредиентов, которые бы стоили дешевле, нет Летняя теплая погода постепенно приходит на Алтай (пусть и не так активно, как хотелось бы).

Спойлер: ингредиентов, которые бы стоили дешевле, нет

Летняя теплая погода постепенно приходит на Алтай (пусть и не так активно, как хотелось бы). А значит, наступает время для самого любимого россиянами летнего блюда – окрошки. Холодный суп может не только насытить, но и здорово освежить в жаркое время года.

Amic.ru подсчитал, как за прошедший год изменился индекс окрошки. Другими словами, мы подсчитали, на сколько подорожали нужные ингредиенты. Результаты – в нашей инфографике.

P.S. За основу мы взяли средние цены, которые отслеживает Алтайкрайстат, за июнь 2023-го и июнь 2024 года . Но краевое ведомство мониторит далеко не все продукты. Данные по некоторым позициям мы позаимствовали  из федеральной базы ЕМИСС . Но и там оказалось не все, что нужно в окрошку. Поэтому недостающую часть мы подсмотрели у "Парламентской газеты" , которая провела свой анализ.

Мы понимаем, что это  магазинные цены, и те же редиску и зелень можно купить дешевле (или вообще сорвать в огороде). Тем не менее  такой анализ помогает четко отследить общую тенденцию.

На сколько подорожали продукты для окрошки?

Дизайнер: Елизавета Шенк Для стандартного рецепта окрошки, который мы взяли за основу, нужны яйца, картофель, огурцы, вареная колбаса, редис, зелень (лук и укроп), сметана и квас.

Яйца

Конечно, сильнее всего за прошедший год подорожали куриные яйца, цены на которые пришлось комментировать даже президенту страны. Сейчас десяток на Алтае обходится примерно в 102 рубля , хотя еще в июне 2023-го он стоил порядка 66 рублей . Подорожание – более 36 рублей, или 54,7% .

Картофель

Картошка тоже стала дороже, но не так значительно. За 12 месяцев стоимость повысилась на 4,37 рубля (+16,6%) : с 26,20 до 30,57 рубля за килограмм.

Вареная колбаса

Вареная колбаса подорожала на 12% . По сравнению с июнем прошлого года цена увеличилась на 53 рубля: килограмм, который обходился в 439 рублей, теперь стоит 492 рубля.

Огурцы

Килограмм свежих огурцов в алтайских магазинах сейчас продают в среднем за 110 рублей. Год назад было чуть больше 95 рублей. Таким образом, цена выросла на 16,5% .

Сметана

По сравнению со всему другими продуктами, цены на сметану почти не изменились. Килограмм в Алтайском крае сейчас продают в среднем за 257,68 рубля. Это всего на 2,8% больше, чем было в июне 2023-го (250,59 рубля).

Зелень

Чтобы не усложнять подсчеты, лук и укроп мы объединили в категорию "зелень", которую отслеживает федеральный ЕМИСС. За год стоимость увеличилась на 5,7% , а килограмм сейчас оценивается примерно в 812 рублей.

Редис

Чтобы узнать стоимость редиса, мы обратились к исследованию "Парламентской газеты" . Издание подсчитало, что в магазинах страны овощ подорожал на 23% за год.

Квас

Наконец, квас, как выяснила "ПГ", стал дороже на 12% . Литр сейчас стоит в среднем 82 рубля.

Как изменился индекс окрошки?

Дизайнер: Елизавета Шенк Чтобы подсчитать индекс окрошки, мы взяли стандартный рецепт:

картофель – 400 г; яйца – 5 шт.; вареная колбаса  – 300 г; огурцы – 300 г; редис – 300 г; сметана – 100 г; зелень – 100 г; квас – 1 л.

Этих продуктов хватит, чтобы приготовить вкусную окрошку на четыре порции.

Мы подсчитали, что в 2023 году на такой рецепт в Алтайском крае пришлось бы потратить примерно 448 рублей .

Но если использовать цены на продукты уже 2024 года, то рецепт становится дороже сразу на 70 рублей . По актуальным данным, стандартный рецепт холодного супа на Алтае обойдется в 519 рублей .

Таким образом, индекс окрошки увеличился за прошедший год на 15,6% . Кстати, недавно мы подсчитали, помогло ли повышение МРОТ перекрыть рост стоимости продуктов, который мы наблюдали прошедший год. Результаты  смотрите в нашей инфографике .

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *