30.01.2024

Глава Алтайпищепрома опроверг версию о производстве молока зимой из порошка

Фото: Антон Федотов В Алтайском крае достаточно натурального сырья, чтобы производить из него молоко круглый год без использования сухого продукта Алтайские молокопереработчики не делают зимой молоко из сухого порошка,

Фото: Антон Федотов

В Алтайском крае достаточно натурального сырья, чтобы производить из него молоко круглый год без использования сухого продукта

Алтайские молокопереработчики не делают зимой молоко из сухого порошка, как это полагают некоторые потребители. Они изготавливают продукт из натурального сырья. Об этом на недавнем выездном совещании бюджетного комитета краевого заксобрания рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

Вопрос о том, как зимой предприятия производят молоко, задала депутат от Рубцовска Надежда Дрюпина:

"Приближается февраль, количество натурального молока снижается. Я работала на молзаводе, знаю ситуацию. Сейчас, вы говорите, снижается объем произведенного молока. Потому что нет цельного или из порошка делают?"

29 января, 7:15 На складах в Алтайском крае скопились огромные запасы молочной продукции

Сложная ситуация с затоваренностью молочной продукции на складах сложилась в середине прошлого года. За это время объем запасов готовой продукции снизился, но по-прежнему остается высоким

Большаков действительно отмечал, что по итогам 10 месяцев 2023 года объем производства цельномолочной продукции в регионе упал на 10% (к такому же периоду 2022-го). Однако он категорически заявил, что молокопереработчики используют только натуральное сырье, в том числе зимой.

"Молока хватает", – коротко прокомментировал он.

Большаков добавил, что, более того, при наличии мощностей по переработке на 2 млн тонн в год предприятия перерабатывают только 1 млн тонн молока.

При этом склады уже переполнены готовой продукцией. В июле прошлого года запасы были рекордными – 25,5 тыс. тонн на 9,2 млрд рублей, уточняли "Толку" в ведомстве. К концу года больше трети продукции удалось распродать. Примерно треть "склада" составляют сыры.

"Ситуация была сложная, сейчас она немного попроще. Но риски повторения прошлого года есть. Потому что сегодня запасы готовой продукции, в первую очередь сыров, в два раза больше, чем в начале прошлого года", – сказал Большаков.

Главной причиной сложившейся ситуации он называет конкуренцию на рынке. Во-первых, со стороны, федеральных брендов в сетях, которым за счет объемов проще входить на полки и предлагать меньшую цену. А во-вторых, со стороны белорусских производителей, которые "в тех обстоятельствах, которые сегодня есть, развернули весь объем готовой продукции на Россию".

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *