29.01.2024

Экс-руководство связанной с "Алтайкровлей" компании просят ответить за 1 млрд

Конкурсный управляющий компании "Экодомстрой" просит привлечь к субсидиарной ответственности ее экс-руководство более чем на 1 млрд рублей Конкурсный управляющий алтайской компании "Экодомстрой",

Конкурсный управляющий компании "Экодомстрой" просит привлечь к субсидиарной ответственности ее экс-руководство более чем на 1 млрд рублей

Конкурсный управляющий алтайской компании "Экодомстрой", проходящей через банкротство и связанной с "Алтайкровлей", обратился в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности директоров и учредителя на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Сообщение об этом содержится в материалах краевого арбитражного суда.

"Экодомстрой" – юрлицо, связанное с компанией "Алтайкровля", принадлежавшей семье Рыжаков через учредителей и руководителей. В налоговой службе их прямо называли аффилированными, писал " Банкфакс ". Основной вид деятельности обоих предприятий – производство бумаги и картона. Оба проходят через процедуру банкротства. Солидарность трудящихся 22 января, 8:03 Алтайская ФНС в четыре раза увеличила число исков о банкротстве за 2023 год

Часть компаний добровольно погасили задолженность после того, как налоговики обратились с заявлениями о банкротстве в суд

Заявление о признании "Экодомстроя" банкротом суд начал рассматривать еще в 2021 году, тогда же на предприятии ввели процедуру наблюдения. 9 февраля 2023 года компанию признали несостоятельной и запустили процедуру конкурсного производства. В реестре – более десятка кредиторов, включая налоговую службу (только перед ней долго составлял на осень 2022 года 46,3 млн рублей). Конкурсным управляющим стал Андрей Метла.

Именно он 22 января 2024 года направил в арбитраж заявление к Алексею Симонову, Татьяне Безсоновой (оба – бывшие гендиректора предприятия в 2019-2023 годах) и к Людмиле Орловой (учредитель с 2017 года) о привлечении их "в солидарном порядке к субсидиарной ответственности" по обязательствам "Экодомстроя" на 1,154 млрд рублей.

Такая значительная сумма фигурирует в деле, скорее всего, в связи с тем, что в ноябре 2023 года суд признал обоснованным требование самой "Алтайкровли" на суммой в 1,073 млрд рублей, но подлежащим удовлетворению только "после расчетов по требованиям кредиторов третьей очереди". Включить "Алтайкровлю" в реестр требований кредиторов суд отказался.

Добавим, что на недавней встрече со СМИ глава регионального управления ФНС Алексей Легостаев отметил , что в крае формируется судебная практика уже вынесенных решений по субсидиарной ответственности руководителей компаний по заявлениям налоговиков. Например, в 2023 году ФНС удалось выиграть такое дело на 130 млн рублей.

Уголовное последствие 17 января, 7:02 Директор барнаульского завода мехпрессов проиграл "долговое" дело в суде

Претензии к Ферапонтову возникли у банка "СИБЭС", с которым завод еще в 2015 году заключил два крупных кредитных договора

В 2022-2023 годах в Новоалтайском городском суде рассматривалось уголовное дело против Татьяны Безсоновой – о сокрытии от налогообложения больше 53 млн рублей компанией "Экодомстрой".

В постановлении суда раскрываются детали разбирательства. Согласно документу, Безсонова знала, что у компании есть задолженность по налогам и сборам на 61,9 млн рублей и по взносам в фонды – на 195,8 тысяч. И суммы постоянно росли. Она также понимала, что в случае поступления денег на счета "Экодомстроя" их спишут в счет уплаты долга. И у нее "возник преступный умысел, направленный на сокрытие в особо крупном размере денежных средств организации".

Расчеты с поставщиками он решила провести через счет другой фирмы – "Маркет" – "посредством подготовки и направления соответствующих писем-требований".

В результате Безсонова, имея не менее 53,6 млн рублей и понимая, что операции по счетам "Экодомстроя" приостановлены, мимо них провела миллионы, чем "создала ситуацию отсутствия денежных средств на расчетных счетах" компании.

Она признала свою вину, "в содеянном раскаялась, пояснила, что причиненный преступлением ущерб ею полностью погашен".

Суд в апреле 2023 года решил, что "действия подсудимой, предпринятые ею для заглаживания вреда, являются соизмеримыми и достаточными, чтобы прийти к выводу об уменьшении общественной опасности содеянного". Дело прекратили, а Безсоновой выписали судебный штраф в 200 тысяч рублей.

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *