Что предпринимателю нужно знать о госзакупках

Последние годы объем государственных закупок растет и уже измеряется триллионами рублей.

Последние годы объем государственных закупок растет и уже измеряется триллионами рублей. При этом получить малую долю от этого огромного пирога может любой предприниматель, если он будет соблюдать закон.

Советы юриста

Ректор Сибирского института государственного и муниципального управления Татьяна Рерих обращает внимание поставщиков на то, что с осени прошлого года появилась новая форма описания объекта закупки, которую нужно учитывать в работе. Она порекомендовала потенциальным исполнителям госконтрактов тщательно изучать информацию о конкурсе перед подачей заявки и познакомиться с частью 2.1 статьи 31 Федерального закона № 44 и Постановлением Правительства № 2571, которые требуют подтверждения опыта при выполнении госзакупки стоимостью более 20 млн руб.

Татьяна Рерих говорит, что порой подрядчик доказывает наличие опыта, предъявляя любой договор, даже с частным лицом на строительство забора. А члены конкурсной комиссии не успевают оценить уровень работ. В этом случае эксперт советует проигравшим конкурс предпринимателям собрать досье на своего конкурента, воспользовавшись сервисом «Проверка контрагента», а также реестром, в котором ФАС собирает участников, предоставляющих недостоверную информацию. И с этим компроматом можно обратиться в правоохранительные органы. Если информация подтвердится, то сделку признают недействительной, а обманщика привлекут к административной или уголовной ответственности.

– Бывает, что вам заказчик предлагает раздробить крупный договор, чтобы заключить контракт без проведения аукциона. Но если по инициативе контрольного органа в течение 3 лет поступит иск о признании этой сделки ничтожной, то он будет со 100-процентной уверенностью удовлетворен судом, – предупредила эксперт.

Также если вы увидели в протоколе себя победителем, не спешите радоваться. Заказчик может передумать. И тогда можно доказывать свою правоту в суде или хотя бы в ФАС.

Очень часто предприниматель не способен выполнить заключенный ранее госконтракт, так как его затраты существенно выросли. Он начинает писать заказчикам слезные письма с просьбой расторгнуть договор или увеличить его стоимость. Однако нужно помнить, что цена соглашения является твердой и изменить ее возможно только на основании статьи 95 Федерального закона № 44. Поэтому, прежде чем снижать цену во время торгов, надо крепко подумать о перспективах исполнения контракта. Получится ли без штрафов выйти из этого соглашения? Поскольку риск убытков во время инфляции очень велик.

Татьяна Рерих вспоминает случай, когда заказчик повел себя непорядочно. Так, одна алтайская фирма подрядилась отремонтировать водопровод и уже завезла технику на объект. Но представитель районной администрации вместо капремонта потребовал построить новую сеть, при этом не захотел вносить соответствующие изменения в договор. И когда подрядчик отказался от выполнения задания, его внесли в реестр недобросовестных поставщиков и забрали банковскую гарантию. Теперь несостоявшийся исполнитель ищет правду в ФАС и арбитражном суде.

Если предприниматель выполнил качественно контракт, но с задержкой и получил за это пени и штраф, то согласно Постановлению Правительства № 783 они подлежат списанию. Нужно только в надлежащем порядке обратиться к заказчику, советует ректор СибИГМУ.

Предостережения бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов отметил, что к нему ежегодно обращаются предприниматели с проблемами в госзакупках. В прошлом году их было пять. Они связаны с несвоевременной оплатой контрактов, затягиванием или отказом в приемке работ. Были и случаи уголовного преследования, связанные с выполнением ремонтов более дешевыми материалами. Не всегда удается их осуществить в соответствии с заданием, особенно когда исполнитель выигрывает контракт, предлагая минимальную цену. Поэтому надо не решать спорные вопросы с заказчиком, а обращаться в прокуратуру, где все госконтракты стоят на контроле, порекомендовал бизнес-омбудсмен.

К сожалению, правоохранительные органы предъявляют иски не на сумму удешевления затрат, а на всю стоимость контракта. И это общероссийская практика, которую надо менять, считает Андрей Осипов.

Порой по ходу выполнения контракта выявляются дополнительные работы, и тут не надо вестись на неформальные обещания заказчика заплатить позже. Трудно будет предъявить оплату, если заказчик не заключит дополнительное соглашение. Бывают и положительные примеры решения таких ситуаций. В подтверждение Осипов привел ремонт школы в селе Плешково, в ходе которого обозначились большие дополнительные затраты. Благо краевые власти согласились по ходу контракта увеличить его цену, понимая, что школу нужно сдать к 1 сентября.

Заверения предпринимателя

– И все же, несмотря на сложности, госзакупки для предпринимателей обеспечивают стабильный сбыт, – считает гендиректор ООО «Антея» Инна Волкова.

Ее компания последние 4 года является поставщиком для государственных нужд, в частности для Социального фонда Алтайского края. «Антея» исполнила более 70 госконтрактов на сумму 16,5 млн руб.

– Мы работаем в сфере реабилитации и не чувствуем конкуренции, поставщиков даже не хватает, – призналась предпринимательница.

Однако коллегам, которые хотят стать поставщиками государства, она советует сконцентрироваться, внимательно изучать условия контракта, просмотреть все этапы и сроки его выполнения и только тогда принимать решение о его заключении.

Платформа вам в помощь

Предпринимателям надо расширять свои каналы продаж, и для этого создаются электронные площадки. Об одной из них, рожденной по инициативе региональных властей, рассказал Юрий Самодуров, замруководителя управления развития корпоративного бизнеса компании «РТС-тендер».

Когда в апреле 2022 года Иркутская область столкнулась со сложностями, связанными с разрывом логистических цепочек, предприниматели не смогли поставить заказчикам продукцию от иностранных поставщиков, хотя она была в соседних регионах. Тогда ее губернатор выступил с инициативой создания торговой площадки.

По просьбе руководителя ассоциации «Сибирское соглашение» компания «РТС-тендер» создала платформу, которая бы объединяла не только рынок госзакупок, но и бизнес с бизнесом.

В ней страницы поставщиков и покупателей интегрированы в страницы регионов, которые составляют сервис «Большая Сибирь». В нем представлен электронный каталог товаров, в который каждый предприниматель может выставить то, что готов предложить рынку. Загрузка прайс-листов проходит автоматически. Каждый предприниматель может выступать и как продавец, и как покупатель.

Пользователь видит участников торгов со всей страны, в том числе из своего региона, что позволяет предпринимателям выстраивать кооперационные цепочки. На платформе есть разделы, посвященные импортозамещению, сделкам с иностранными партнерами.

Юрий Самодуров отметил, что не все закупки требуют длительного времени и замораживания средств. Есть быстрые закупки у единственного поставщика. Например, авторучки можно приобрести за три дня или увидеть существующее предложение тех же ручек и приобрести их, как это делается на маркетплейсе.

Многофункциональный чат позволяет общаться с контрагентами и заключать договор онлайн, используя электронную подпись. Есть и мобильная версия. Как только происходит заказ, потенциальному поставщику приходит сообщение на смартфон.

Страница продукции и услуг из Алтайского края действует с мая прошлого года и расположена по адресу altairegion.rts-tender.ru

Плата за пользование ресурсом составляет 1% от суммы сделки и взимается с тех, кто реализовал свою продукцию или услугу.

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Мультибалльник из Рубцовска выбрал профессию программиста

Фото: rubinst.ru Выпускник лицея №24 им. П.С. Приходько из Рубцовска Михаил Волчков предоставил оригиналы документов приемной комиссии Алтайского государственного технического университета,

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали 52 человека

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 52 жителя Алтайского края.

Афиша мероприятий, запланированных в учреждениях культуры на предстоящую неделю

22 июля 13:00 «Возьмем летом здоровье в дорогу» - спортивная программа (0+) Сквер ДК «Алтайсельмаш» ⁣ 23 июля 16:00 «Время игр» в клубе настольных игр «Фишка» (0+) ДК «Алтайсельмаш» ⁣ 24 июля 11:00 «Краски лета» -

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *