Членство в Палате – инструмент совместного развития
25.01.2023

Членство в Палате – инструмент совместного развития

Россельхозбанк (РСХБ) является действительным членом Торгово-промышленной палаты Алтайского края.

Россельхозбанк (РСХБ) является действительным членом Торгово-промышленной палаты Алтайского края. Полностью разделяя и поддерживая Уставные цели и задачи краевой Палаты РСХБ активно содействует формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры в регионе.

Россельхозбанк способствует развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. Продуктовая линейка РСХБ предусматривает возможность инвестиционного и оборотного финансирования на цели развития газозаправочной инфраструктуры, в том числе строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, покупку и переоборудование транспорта и техники на использование метана в качестве моторного топлива и закупку газомоторного топлива.

Благодаря сотрудничеству с краевой Палатой банк приобрел множество надежных и перспективных партнеров.

Среди основных потребителей топливно-энергетических ресурсов агропромышленный комплекс занимает одну из ведущих позиций. Основные виды, которые потребляет отечественный АПК на текущий момент – это дизельное топливо и бензин (ГСМ), электроэнергия, тепловая энергия и газ.

Потребность сельхозтоваропроизводителей в горюче-смазочных материалах для проведения полевых механизированных работ в 2022 году составила 4 678 тыс. тонн дизельного топлива. Из них на весенние полевые работы приходится 1 921 тыс. тонн дизельного топлива и 306 тыс. тонн на автобензин; на уборочные и осенние полевые работы приходится 2,76 млн тонн дизельного топлива и 0,38 млн тонн автобензина.

При этом доля затрат на моторное топливо в структуре себестоимости производства сельскохозяйственной продукции является весьма значительной и составляет в среднем от 10% до 20%. Переход на использование газомоторного топлива поможет предприятиям не только повысить экологическое благополучие сельских территорий для развития производства экопродукции и агротуризма, но и позволит более чем вдвое снизить издержки компаний агрокомплекса на топливо.

По прогнозам в 2023 году объемы потребления горюче-смазочных материалов в сельском хозяйстве сохранят стабильный характер с небольшим снижением доли использования дизельного топлива и бензина и составят порядка 4,6 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. Сокращение будет обусловлено использованием альтернативных видов топлива и развитием рынка газомоторного топлива, а также реструктуризацией посевных площадей под малоэнергозатратные культуры и применением энерго- и ресурсосберегающих технологий, точного земледелия.

По мнению экспертов, развитие газомоторной инфраструктуры для агропромышленного комплекса имеет стратегическое значение. Доля газомоторного топлива в структуре потребления энергоресурсов для сельскохозяйственной техники вырастет до 7% к 2030 году. Стимулировать переход на газомоторное топливо в АПК будет прежде всего развитие газозаправочной инфраструктуры в регионах РФ, интенсификация сельского хозяйства и развитие сельских территорий, а также меры поддержки отрасли сельского хозяйства на цели приобретения газомоторного топлива, транспортных средств и оборудования на ГМТ, субсидирование строительства специализированных заправочных станций, серийное производства сельскохозяйственной техники на газомоторном топливе, в том числе на СПГ.

Использование природного газа позволит снизить издержки при производстве, первичной переработке, хранении и транспортировке продукции, а также повысить экологическое благополучие сельских территорий для развития органического производства, экологического и сельского туризма. По оценкам экспертов РСХБ, в ближайшей перспективе объем потребления природного газа, в том числе в АПК может увеличиться в 3,5 раза, что позволит сократить расходы отечественного АПК на топливо на 100 млрд рублей в год.

Сегодня в России использование ГМТ, в том числе в АПК, ограничивается наличием достаточной инфраструктуры и оборудования для перехода техники на газ. В перспективе 5 лет реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие рынка ГМТ, будет иметь большой потенциал. Реализация таких проектов становится особенно актуальной на фоне государственной поддержки, в рамках реализации Государственной программы Минэнерго России «Развитие энергетики», в рамках которой предусмотрены субсидии региональным бюджетам на цели софинансирования мероприятий развития рынка ГМТ в объеме более 10 млрд руб. Также в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2016 №1528 возможно льготное кредитование (ставка 5%) организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты по производству, первичной и последующей (промышленной) переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации, в том числе на цели приобретения газомоторного топлива, транспортных средств и оборудования на ГМТ.

По оценкам экспертов РСХБ рынок газомоторного топлива (ГМТ) станет одним из самых быстрорастущих, в том числе в рамках реализации ресурсосберегающих проектов в АПК. Объем потребления природного газа в качестве моторного топлива в АПК в ближайшие 5 лет может достигнуть 300-400 млн куб. м. в год, а количество техники, работающей на ГМТ может вырасти до 50-70 тыс. шт. Для обеспечения перевода сельскохозяйственной техники и развития обеспечивающий инфраструктуры «в поле», по оценке РСХБ, потребуется более 40 млрд рублей к 2030 году.

 


Юлия Пономарева,
директор Департамента экономического развития
ТПП Алтайского края

Последние новости

Объявляем конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier»

Кафедра иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии приглашает к участию в конкурсе профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier» (с английского на русский),

«Погружение в профессию»

Библиотека академии представляет вторую часть проекта «Погружение в профессию», в которой продолжает знакомить с особенностями понравившейся профессии студентов и абитуриентов Алтайского филиала РАНХиГС.

Экстрасенс выделил знаки зодиака, которым свойственно лениться

Экстрасенс составил собственный рейтинг знаков зодиака, подверженных лени.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *