Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок

Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предприятия города с целью своей дальнейшей профориентации. В качестве основных организаторов подобных экскурсий выступают комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда совместно с комитетом по образованию Барнаула.

Узнали, как делается настоящий квас

Очередную профориентационную экскурсию провели для пятиклассников барнаульской школы №91. Ребята в сопровождении замдиректора школы и учителя технологии Светланы Колмыковой отправились на барнаульское предприятие "Бродич", которое занимается производством безалкогольных напитков и овощных закусок.

04 марта, 13:00 Алтайских школьников обучат кибербезопасности на открытом онлайн-уроке

Зрители онлайн-мероприятия узнают, как сделать пребывание в сети безопасным и какие современные способы защиты информации сегодня используются в крупных компаниях

Особенно интересно было узнать школьникам о том, как делается настоящий квас. Гендиректор предприятия Анатолий Каныгин рассказал детям о тонкостях процесса брожения, секретах выведенного им рецепта и других премудростях производства.

Конечно, ребятня с интересом наблюдала за линиями по производству соков и морсов. Что характерно, школьники не стеснялись задавать интересующие их вопросы. Сотрудники предприятия с охотой рассказывали детям о своей работе и наиболее интересных деталях производственного процесса.

Неподдельное удивление у школьников вызвали склад готовой продукции и огромная холодильная камера. Увиденное они сняли на свои смартфоны, чтобы поделиться интересными кадрами со своими друзьями и родными, а уже после этого детей пригласили в столовую предприятия, где они смогли попробовать квас и соки.

"Мы работаем с детьми в плане их профориентации совместно с двумя комитетами мэрии Барнаула, в том числе комитетом по образованию. Цель таких экскурсий довольно понятна – дети могут своими глазами увидеть, как работают различные предприятия города. Какие профессии на них представлены", – пояснила Светлана Колмыкова.

Пятиклассники барнаульской школы №91 приняли участие в профориентационной экскурсии Фото: Виталий Барабаш

Собеседница добавила, что ученики средних классов после подобных экскурсий пишут сочинения на тему выбора профессии. В свою очередь, старшеклассники уже вполне предметно проявляют интерес к тем или иным специальностям, что позволяет им быстрее определиться с тем, где продолжить обучение после школы.

Светлана Колмыкова не забыла рассказать и о том, что их школа активно участвует в профориентационном проекте "Билет в будущее", который направлен на раскрытие талантов и осознанный выбор карьеры.

По ее словам, этот проект объединяет школьников, педагогов и родителей, в уникальном сотрудничестве, направленном на поддержку интересов, способностей и целей каждого участника.

От выбора профессии может зависеть вся жизнь

В городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда отмечают, что выбор профессии является одним из основополагающих моментов в жизни каждого человека, чаще всего, определяющий весь дальнейший жизненный путь.

Проведение экскурсий дает возможность учащимся познакомиться с предприятиями города, их основной продукцией, географией поставок и другой информацией.

Пятиклассники барнаульской школы №91 приняли участие в профориентационной экскурсии Фото: Виталий Барабаш

В прошлом и уже текущем году школьники посетили такие предприятия, как "Алтайский трансформаторный завод", "Спецобъединение-Алтай", "Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий", фармацевтический завод "Гален", швейное предприятие "Алтайский вернисаж" и другие.

Во время экскурсий школьники имеют возможность задать интересующие вопросы представителям предприятий и получить исчерпывающие ответы. Также они своими глазами видят, какие условия труда предоставляют алтайские компании.

Пятиклассники барнаульской школы №91 приняли участие в профориентационной экскурсии Фото: Виталий Барабаш

В комитете добавили, что до конца учебного года барнаульские школьники посетят завод отделочных материалов "НОВА", производство компании "Сибтара", предприятие по выпуску полипропиленовой упаковки "Конти", хлебокомбинат "Центра содействия бизнесу "Алтайские закрома".

Барнаул испытывает острый дефицит кадров

Гендиректор компании "Бродич" Анатолий Каныгин лично провел экскурсию для пятиклассников. С нескрываемым воодушевлением он рассказал школьникам о том, как ребенком любил пить домашний квас, а свой бизнес начал с трехлитровой банки у себя на кухне:

"На себе испытывал, ближайших родственников и соседей угощал. Не сразу все получалось. Но в итоге вывел свою рецептуру, которой следую и сегодня".

Сейчас на предприятии работает порядка 100 человек. При этом потребность в кадрах острейшая. Нужны специалисты в бухгалтерию, отдел логистики, склад, инженерные подразделения.

Пятиклассники барнаульской школы №91 приняли участие в профориентационной экскурсии Фото: Виталий Барабаш

Перед началом летнего сезона компании не хватает 50 человек рабочих профессий, хотя зарплата вполне привлекательная. Например, грузчик за 14 смен может получить 50 тысяч рублей.

В городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда добавили, что в масштабах города на первую половину апреля в Центре занятости населения Барнаула было открыто 12 тысяч вакансий в самых разнообразных сферах, а в списке нуждающихся в работе числилось всего 700 человек.

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *